Рус
Eng
Миллиарды Захарченко могли быть платой за банковское банкротство

Миллиарды Захарченко могли быть платой за банковское банкротство

15 сентября 2016, 08:23
Общество
Елена Сергеева
Следствие предположило, что полковник Захарченко заработал 8,5 млрд рублей, консультируя совместно с отцом банки, которые ЦБ РФ лишил лицензии. В числе клиентов Захарченко мог быть и «Нота-банк».

Следственный комитет назвал одну из версий происхождения крупной суммы денег, найденной в квартире замначальника управления «Т» управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дмитрия Захарченко. Как пишет «Коммерсантъ», следователи связали 8,5 млрд рублей с «семейным бизнесом» арестованного полковника.

Отмечается, что отец Дмитрия Захарченко известен в банковских кругах, как автор финансовых схем, которые используют владельцы и руководители проблемных банков.

Следствие предполагает, что отец и сын Захарченко занимались консультированием банков, помогая им минимизировать потери перед лишением их лицензии по решению Центробанка. В число их клиентов могли  попасть и владельцы «Нота-банка». Данная версия сейчас проверяется следователями.

При этом предполагается, что по просьбе владельцев «Нота-банка» Захарченко вместе с отцом помог им вывести часть средств за границу, а остальные деньги были обналичены. После ареста банкиров средства остались невостребованными, а затем, при обысках квартиры Захарченко, попали в руки сотрудников ФСБ.

Кроме того, следствие разрабатывает другую версию, в которой фигурирует группа лиц, занимающаяся незаконным обналичиванием и выводом денег за границу. Предполагается, что данная группа контролировалась полковником Захарченко и его коллегами. При таком раскладе, квартира сестры Захарченко могла использоваться как корпоративное хранилище средств,

Напомним, что 10 сентября Пресненский суд санкционировал арест Захарченко до 8 ноября в рамках коррупционного дела, получившего широкую огласку. Во время обысков его квартиры работники правоохранительных органов обнаружили наличные деньги на общую сумму более 8 млрд рублей. О том, откуда взялись эти средства, Захарченко не сообщил. Отметил лишь, что взял их на хранение.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter