Posted 14 сентября 2010,, 20:00

Published 14 сентября 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:48

Updated 8 марта, 06:48

Мелочь жизни

Мелочь жизни

14 сентября 2010, 20:00
К концу 2010 – середине 2011 года десятирублевые купюры выйдут из массового обращения. Такие сроки недавно обнародовали в Центробанке РФ. Планомерная операция по замене быстро ветшающих купюр прочными монетами проводится с начала года. Как показывает практика, с переменным успехом: магазины особых изменений в связи с п

Десятирублевая монета 1 октября отметит свой первый юбилей – именно год назад было принято решение заменить купюру этого достоинства долговечным металлическим аналогом. Уже к началу второго квартала 2010 года число таких банкнот в обращении сократилось на 7%, а монет стало больше на 13%. За счет перехода на металл в течение 10 лет Центробанк России планирует сэкономить около 18 млрд. рублей. Плюсы от такого нововведения уже успели ощутить на себе люди, чей заработок, так или иначе, зависит от реакции на вопрос: «Мелочи не найдется?» «Еще весной самый хороший «улов» состоял из пятирублевых монет и засаленных «десяток», – рассказал «НИ» уличный музыкант Арсений. – Сейчас люди по-прежнему автоматически выгребают мелочь из кармана, только монеты стали более ценными, так что в итоге моя «зарплата» выросла». Рост доходов могут отметить и забывчивые граждане, оставляющие монетки в карманах или складывающие их в копилку.

В сфере обслуживания ситуация с введением десятирублевых монет сложилась неоднозначная. «Если сдачу даем десятирублевыми монетами, то их не всегда удобно выковыривать из папки со счетом, – говорит «НИ» официантка одной из столичных кофеен Альбина Татаева. – Когда человек спешит или для него сумма несущественна, то он на этот процесс плюет, а вся сдача остается нам». Впрочем, тут раз на раз не приходится. «Клиенты стали скандалить, что мы им полкило железок якобы даем, – сокрушается администратор одного из московских ресторанов Анастасия Милентьева. – Приходится по магазинам бегать, менять монетки на купюры. Клиенты ждут, злятся еще больше, как итог – никаких чаевых вообще».

Недовольны переходом на металл и водители маршруток. «Их тяжело носить, неудобно давать сдачу – по диаметру они не сильно отличаются от монет другого номинала, к тому же их легко уронить в труднодоступное место в салоне, – жалуется «НИ» водитель маршрутки Олег Туманов. – Пока все кругляшки переберешь, пассажиры бунт устроить успеют».

Но пока что самые большие трудности испытывают компании, владеющие платежными терминалами. По данным Ассоциации региональных операторов связи, средний размер платежа абонентов за мобильный телефон составляет 47,4 рубля, а в сельской местности – 10–20 рублей. Понятно, что абоненты «скармливают» аппарату в основном купюры по 10 рублей. Значит, надо либо увеличить минимальную сумму платежа, либо устанавливать монетоприемники. «Не так давно в России прошла фискализация терминалов, что обошлось минимум в 23 тысячи рублей за один аппарат, и это не считая затрат на установку и обслуживание, – рассказала «НИ» пиар-директор компании Qiwi Александра Высочкина. – Монетоприемник стоит 13,5 тысячи рублей, установить его – 1,5 тысячи. С учетом того, что средняя сеть платежных терминалов насчитывает около сотни аппаратов, а 50% владельцев аппаратов – представители малого бизнеса, то можно прогнозировать очень низкий процент монетизации терминалов в ближайшее время».

По мнению экспертов, десятирублевые монеты вряд ли приживутся в России. «С психологической точки зрения монеты у нас в стране выглядят нелепо, не считаются чем-то достойным внимания, как, например, за рубежом, – рассказал «НИ» старший экономист компании экспертного консультирования «Неокон» Олег Григорьев. – Когда валюта выражается монетами, то в России она начинает довольно быстро обесцениваться».

Тем временем во властных кругах активно обсуждается проект отмены хождения монет малого номинала – в одну, пять и 10 копеек. В частности, этот вопрос планируется разбирать в Госдуме в ближайшие два-три месяца. Если хождение мелких монет запретят, то это только узаконит сложившуюся в обществе тенденцию, убеждены эксперты. «Одна из причин – плохо проведенная деноминация 1997 года, когда эксперты настаивали на том, чтобы в 10 раз сильнее менять номиналы, – говорит Олег Григорьев. – Те же 10 копеек уже тогда мало чего стоили, а после дефолта не стало и этого. Монетное обслуживание дорого, а стоимость железок практически нулевая. Стоимость чеканки пятикопеечной монеты, к примеру, составляет более 70 копеек. Это просто нецелесообразно».

"