Posted 14 сентября 2009,, 20:00

Published 14 сентября 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:31

Updated 8 марта, 07:31

«Свекровная» месть

14 сентября 2009, 20:00
На днях открылся Всеиндийский форум защиты прав свекровей. Женщины намерены доказать, что на самом деле они являются пострадавшей стороной во всех семейных конфликтах. Нечто подобное давно пора создать и у нас, считают психологи. Особенности российского менталитета и тонкости национального быта делают вероятность проти

Если отношения зятя с тещей являются излюбленной темой анекдотов, то совместная жизнь невестки со свекровью достойна древнегреческой трагедии. Лишний раз это подтвердили пожилые индианки, твердо решившие бороться за свои «свекровные» права. «Свекровь отдает невестке сына, отдает ей имущество, а в ответ получает оскорбления, ложные обвинения и клевету, – заявила координатор Всеиндийского форума защиты прав свекровей Нина Дхулия. – Невестка приходит вечером домой и считает, что свекровь должна была сделать всю работу по дому сама». «Ситуация типична не только для Индии, – пояснила «НИ» старший научный сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская. – Часто свекрови действительно страдают сильнее невесток, особенно если нет свекра, а женившийся сын все еще живет вместе с мамой. Пожилую женщину фактически вытесняют с ее же территории, заставляют обслуживать новоиспеченную ячейку общества, а если дама даст логичный отпор, то сразу приобретает репутацию монстра».

Если судить по опыту той же Индии, оснований считать свекровь воплощением зла у местных невесток более чем достаточно. В делийской тюрьме «Тихар» недавно открылось специальное крыло, рассчитанное на свекровей. Дело в том, что до сих пор некоторые дамы требуют с семьи невестки калым, хотя это строго запрещено законами Индии. Несогласных с таким вымогательством «молодух» нередко ждет смерть: свекровь или «любящий» муж обливают девушек керосином и поджигают, а потом сваливают все на несчастный случай при готовке. Только в прошлом году в Индии было зафиксировано около семи тыс. таких «самовозгораний».

В России куда охотнее поджигают автомобили, чем невесток. Но это вовсе не означает, что нашим девушкам живется легче, считают эксперты. «У нас в стране не прививалось настолько трепетное и уважительное отношение к старшему поколению, как, например, в странах Азии, – пояснила «НИ» социопсихолог Валерия Микулина. – Поэтому и выполнять все капризы пожилой мамы мужа и при этом молчать в тряпочку многие наши девушки не готовы. Из-за стесненных условий семьи нередко вынуждены ютиться в одной квартире, что способно испортить самые мирные отношения. К тому же традиция совместного проживания большим кланом не соответствует современному менталитету россиян. Это приводит к тому, что риск возникновения скандалов на тему «матерей и детей» в России очень велик».

Психологи отмечают один любопытный момент: во многих сказках народов мира козни принцессам строит именно мать, а чаще – мачеха принца, борющаяся за власть. Стереотип о злой и жестокой свекрови взялся не просто так, считают ученые из Гессенского университета, которые исследовали старинные церковные метрики с датами рождения и смертей жителей Германии за XVIII–XIX век. Они выяснили, что если теща была жива в первый год жизни внука, то его шансы остаться в живых и отпраздновать второй день рождения составляли 79%, а если свекровь – выживало не более 50% детей.

По мнению экспертов, причина кроется в том, что свекрови прошлого не слишком заботились о здоровье невесток: умрет одна – найдется другая. «Девушка уходила в семью мужа, и все хозяйство приходилось вести вместе с матерью супруга, – пояснила «НИ» глава Общества семейных консультантов и психотерапевтов Анна Варга. – А поскольку жена была моложе и крепче свекрови, то и всю самую тяжелую работу приходилось выполнять именно ей». Впрочем, современным невесткам также приходится несладко. «Если тещи в основном все претензии к зятю предъявляют дочери, настраивая ее против мужа, то свекрови говорят все гадости напрямую, невестке, – рассказал «НИ» психолог Владимир Раковский. – Девочки послушнее мальчиков, они не выпускают пар, сочиняя анекдоты, а долго терпят нравоучения свекрови. А в итоге – неврозы, головные боли и острая жалость к себе».

Между тем предупреждать о том, что тещи вредят здоровью, не собирается ни один Минздрав мира. Напротив, ученые считают, что матери жены благоприятно влияют на семейную жизнь молодых. Совместное исследование нескольких тысяч семей учеными из университетов Ньюкасла (Великобритания) и Антверпена (Бельгия), выявило, что тесть с тещей чаще навещают внуков, чем свекровь и свекор, причем вне зависимости от того, насколько далеко приходится ехать. А финский биолог Миркка Лахденперя из университета Турку доказала, что чем дольше после менопаузы живет бабушка по материнской линии, тем больше у нее внуков. Если молодые родители чувствуют поддержку мамы жены, то они раньше заводят детей и сокращают периоды между зачатиями. Готовность свекрови прийти на помощь такого эффекта не оказывала.

Однако, несмотря на всю пользу от тещ, любви к ним мужчины по-прежнему не испытывают. Например, 17% российских водителей сообщили, что обрадуются спущенному колесу, если это избавит их от визита к теще. «Мужчины с опаской относятся к посягательству на свою территорию и на доминирующую роль в семье, а именно на это обычно претендует теща, – рассказала «НИ» Ольга Маховская. – Но, как правило, очень уж серьезно маму жены мужчины не воспринимают». Однако если жена начинает усиленно «пилить» супруга по наводке тещи, то у мужчины встает закономерный вопрос: «Кто в доме, собственно, хозяин?».

Проблема «матерей и детей» существует в тех семьях, где мужчина или женщина психологически не отделились от родителей. «В первую очередь они играют психологическую роль сына или дочери, а уже потом – мужа или жены, – пояснила «НИ» Анна Варга. – Мамы рассматривают возникновение эмоциональной связи с другим человеком как предательство, начинают ревновать и сердиться. Отсутствие эмоциональной отделенности от родителей – это большая проблема последних 30 лет». Но дело не только в этом, считают ученые из университета Осаки (Япония). У женщин, живущих одной семьей с тремя поколениями домочадцев (детьми и родителями), в два раза чаще бывают сердечные приступы, чем у тех, кто живет только с супругом, а у бездетных дам, проживающих с мужем и родителями под одной крышей, вероятность проблем с сердцем в три раза выше. Примечательно, что на здоровье мужчин ни состав домочадцев, ни наличие внутрисемейных конфликтов никак не сказывается.

"