Posted 14 сентября 2005,, 20:00

Published 14 сентября 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 02:33

Updated 8 марта, 02:33

Андрей Легошин

Андрей Легошин

14 сентября 2005, 20:00
О самом трудном в работе спасателя мы спросили Андрея Легошина – заместителя директора департамента оперативного управления МЧС России, обладателя ордена Мужества, медали «За отвагу», звания «Национальный герой» и других регалий, участника ликвидации последствий крупнейших катастроф нашего времени.

– Как вы стали спасателем?

– Бес попутал. Сказал: «Иди». Я и пошел. А если серьезно, я долгое время занимался альпинизмом, туризмом, преподавал в МЭИ радиотехнику. Постепенно научная сфера начала рушиться, и я решил сменить род занятий. Все необходимые навыки для ведения спасательных работ у меня уже были. Чтобы получить очередной разряд по альпинизму, нужно было еще пройти специальную подготовку и получить значок спасателя. Да и опыт уже был. Я тогда состоял в добровольческой спасательной службе «Красного креста». За плечами у меня уже были землетрясения в Армении, Иране, Турции. Спасательные службы в то время тоже находились в состоянии развала. Так что вся структура МЧС формировалась у меня на глазах.

– А ваш брат-близнец? Он ведь ваш коллега.

– Мы с ним всю жизнь вместе: вместе учились, вместе занимались альпинизмом, вместе пришли в МЧС. Он Герой России.

– В профессии спасателя некоторые видят особую романтику…

– Это только снаружи. Изнутри ничего романтичного тут нет. Тем более сейчас, когда все чаще используются высокие технологии. Мы исходим из того, что спасение это тоже технология, спасатель не должен рисковать собственной жизнью. К сожалению, это пока не всегда возможно, но идти на смертельный риск нашим сотрудникам приходится реже. Но видят это только сами спасатели, которых, кстати, в России не так много. Ну а непосвященным людям наша работа действительно кажется романтичной.

– Неужели продукты современных технологий настолько продвинулись, что могут заменить людей?

– Нет, конечно. Но могут облегчить безопасность работ, избавить от ненужного риска. Сегодня на нас работает множество устройств: от пожарных самолетов и роботов до информационных центров. Так что людям не обязательно рисковать жизнью, отправляясь тушить лесной пожар. Прилетит самолет, и дело сделано. Хотя на земле должен быть человек. Это он ставит последнюю точку.

– Спасателю приходится постоянно получать заряд негативных эмоций. Как это влияет на его психику?

– Негативных эмоций много и в работе сотрудника ДПС, и в работе шахтера, даже в работе чиновника есть свой негатив.

– Но чиновнику не приходится из-под завалов трупы извлекать…

– Не приходится. Но тут уже все зависит от самого человека. Скажем, вся малоприятная работа не должна ложиться на плечи одного человека. Кроме того, периодически спасатели берут передышку, меняя род занятий, проходят психологические тренинги. Но все равно, некоторые такой работы не выдерживают.

– А что лично для вас в работе спасателя является самым тяжелым?

– Как и для любого спасателя, тяжелее всего две вещи: ждать и догонять. Сначала ты ждешь наступления чрезвычайной ситуации, а потом догоняешь время. В экстремальной ситуации важна каждая секунда, поэтому реагировать приходится моментально.

– Вам приходилось ликвидировать последствия множества ЧП. Какое-нибудь запомнилось сильнее всего?

– Все запомнились. Не бывает похожих чрезвычайных ситуаций. С кошкой, застрявшей на дереве, иногда бывает психологически сложнее, чем с людьми, попавшими в крупную аварию.

– Так получилось, что ваши работа и хобби связаны с риском. Вас всегда тянуло на экстрим?

– На самом деле я всегда любил индивидуальные виды спорта. Так и попал в альпинизм.

– А разве альпинизм – индивидуальный вид спорта?

– Альпинизм бывает разным. Иногда многое зависит от твоих личных качеств. Какие-то восхождения выполняются в одиночку, какие-то – командой. Но чтобы попасть в хорошую команду, нужно зарекомендовать себя как личность.

– Долго вы альпинизмом занимались?

– Пока он из спорта мужественных не превратился в спорт богатых. Да и гор у нас почти не осталось.

– А сейчас каким-нибудь спортом занимаетесь, физическую форму поддерживаете?

– Конечно (улыбается и затягивается сигаретой). На самом деле мне для поддержания формы вполне хватает работы. А спортом я бы и рад заняться, да времени свободного нет. Тем не менее, я на редкость удачливый человек: у меня хобби совпадает с работой.

– У вас, наверное, сейчас больше кабинетная работа…

– Как сказать. Завтра я улетаю в Тверскую область, на место разлива мазута. И так постоянно.

– Работа спасателя благодарная?

– Представьте себе ситуацию: из горящего дома вы можете спасти либо ребенка, либо старика. Независимо от вашего решения, часть окружающих будет вас осуждать. В любом случае ты будешь неправ. Вот так у нас часто и происходит. На самом деле, лучшая благодарность – осознание того, что ты спас человеку жизнь. Такое бывает только у спасателей и у врачей.

"