Posted 14 сентября 2005,, 20:00

Published 14 сентября 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:21

Updated 8 марта, 09:21

Пневматический образ мысли

Пневматический образ мысли

14 сентября 2005, 20:00
Солнечным летним утром три десятка молодых людей встречаются около метро «Южная», обмениваются новостями, жмут руки, поправляют чехлы… с винтовками. Это чемпионат Всероссийского общества любителей пневматического оружия. Здесь спортсмены соревнуются по таким экзотическим дисциплинам, как филд-таргет и бенчрест, которые

Танец с ветром

Есть такое понятие – «отстрел на кучность». Оружие ставят на упор (слово «бенчрест» означает «стрельба с упора на столе») и после серии выстрелов смотрят, насколько близко легли в мишень пули. Так что первыми бенчрестерами были оружейные мастера, тестирующие свои изделия.

Смысл бенчреста сводится к стрельбе на кучность, стрелку необходимо уложить все пять выстрелов как можно ближе друг к другу. Результирующая группа у мастеров очень часто выглядит как одна большая пробоина. Винтовка для бенчреста – высокотехнологичный инструмент, разработанный для высокоточной стрельбы. Как шутят сами участники, соревнование по бенчресту превращается в соревнование оборудования.

Самой популярной моделью на нынешних соревнованиях оказалась немецкая пружинно-поршневая (ПП) винтовка «Диана», а среди газобалонных (PCP) винтовок лучшие отзывы заслужила австрийская винтовка Steyr LG100 за возможность регулирования эргономических и технических параметров.

На деле техническое совершенство винтовок и боеприпасов может оказаться совершенно бессмысленной тратой денег, если стрелок не постиг главного – умения читать и компенсировать ветер. При стрельбе на 50 метров и скорости пульки 270 м/с ветер сносит ее на 4–5 см. Для решения этой задачи используются многочисленные ветряки, флюгеры и просто ленточки, благодаря которым стрельбище приобретает очень живописный вид.

Организаторы соревнований в Таманской дивизии опирались на мировой опыт проведения подобных соревнований. Так, стрельба по бенчресту состояла из одного матча, каждый участник должен был сделать 50 зачетных выстрелов за 30 минут. Зачет производился в двух классах винтовок: ПП и PCP. Разделение по классам связанно с тем, что у винтовок PCP-класса отсутствует отдача. Победителем в классе пружинно-поршневых винтовок стал Гришин Сергей с результатом 2970 из 5000 возможных. Среди обладателей PCP винтовок лучшим оказался Андрей Моргунов (4000 очков).

По правилам филд-таргета винтовка может опираться только на тело стрелка.

Враг хорошего

Перед началом соревнований по филд-таргету сразу у нескольких стрелков обнаружились неполадки с винтовками. Накануне состязаний многие стрелки пытаются что-то улучшить в своем снаряжении, однако опыт показывает, что перед ответственными стрельбами лучше ничего не трогать. Ведь даже простая полировка ствола способна повлиять на результаты стрельбы. Проблемы со снаряжением привели к тому, что во второй части соревнований участвовало вполовину меньше стрелков, чем в первой. А зачет производился только в классе PCP винтовок. Организаторы, расстроенные уменьшающимся количеством участников, все время приговаривали «Люди, не лазайте в винтовки перед соревнованиями!»

Бескровная охота

Филд-таргет («полевая цель») – одна из интереснейших разновидностей стрельбы из пневматического оружия. Полевая стрельба по целям является игровой моделью охоты. В качестве мишеней используются силуэты кроликов, белок, ворон, крыс. Современные полевые мишени изготавливаются в натуральную величину из высокопрочной стали. В силуэтах животных проделаны отверстия в соответствующей «убойной» зоне, позади которых установлена фиксирующая планка с ярко-оранжевым диском. Задачей стрелка является точное поражение центра диска. Прямое попадание отклоняет

Стрельба идет по силуэтам животных, попасть надо в дырку посередине, минимальный диаметр – 12,5 мм.

планку, и весь силуэт животного падает, издавая при этом характерный звук – «плинк». При попадании мимо «дырки» мишень остается на месте. Диаметр «убойной» зоны первоначально составлял два дюйма, но по мере совершенствования оружия и опыта стрелков был уменьшен. В современных чемпионатах нередко используются мишени с «убойной» зоной всего в полдюйма (12,5 мм).

Цели помещаются в произвольном порядке, начиная с расстояния в 10 и заканчивая 50 ярдами (1 ярд = 91 см). Основная сложность заключается в оценке расстояния от рубежа ведения огня до цели для точного расчета траектории полета пульки и введения вертикальных поправок. Мишени устанавливаются с учетом особенностей естественного проживания «целей»: фигурки птицы могут находиться на деревьях, кролики – в кустарниках.

При попадании стрелку присваивается одно очко, при промахе очки не начисляются. Мишени размещаются по дорожкам в количестве от одной до трех на каждой. Стрелки могут использовать любое положение для стрельбы, но большинство садятся, притягивают ноги к груди и используют колени в качестве треноги. Винтовка при стрельбе должна опираться только на тело стрелка, никакие дополнительные упоры применять не разрешается. Участники проходят состязания в командах, состоящих из трех человек: один стреляет, второй подсчитывает очки, третий устанавливает пораженные мишени. Все члены команды производят поочередную стрельбу перед тем, как перейти к следующему рубежу.

Применяемое оружие, как и в бенчресте, делится на два основных класса – это ПП и РСР. В каждом классе разыгрываются призы и определяется свой победитель. Победителем снова стал Андрей Моргунов, двумя часами ранее лучше всех отстрелявшийся в бенчресте.

"