Рус
Eng

Ни сострадания, ни связи с реальностью: как судья наказала «богатого» инвалида

Ни сострадания, ни связи с реальностью: как судья наказала «богатого» инвалида
Ни сострадания, ни связи с реальностью: как судья наказала «богатого» инвалида
15 августа, 11:04ОбществоФото: Соцсети
Своим жестоким приговором московская судья практически обрекла слепого человека на нищету

Ни для кого не секрет, что Россия занимает лидирующее место в мире (причем с отрывом от других стран) по процентному соотношению обвинительных и оправдательных приговоров. Сколь бы ни убеждали ученые отечественных правоохранителей в том, что наказание, особенно неоправданно жестокое, не только не «исправляет» нравы, но наоборот, ожесточает их, ситуация лучше не становится: такое впечатление, что в судебную систему страны идут работать люди начисто лишенные эмпатии. Очередное свидетельство этому приводит в своем канале адвокат Дмитрий Джулай:

«На суде сегодня приобщаю договор аренды жилья подзащитного, чтобы показать трудное материальное положение. Мол, аренда квартиры 30 000 - половина от зарплаты в 60 000, плюс оплачивает коммуналку пожилой бабушке в другом регионе, лекарства ей, инвалид по зрению, взял кредиты, чтобы компенсировать моральный вред потерпевшей (материальный не причинен) и сделать пожертвование в фонд помощи онкобольным детям, если будет судимость - вылетит с работы в гос. организации, нечем будет платить за квартиру себе и бабушке... на другую работу по причине редкой профессии и инвалидности не устроиться (в Москве всего 2 организации, где нужны специалисты его профиля)... Поэтому, т.к. преступление небольшой тяжести, просим прекратить дело с назначением судебного штрафа.

Судья смотрит договор аренды:

- 30 000 за 20 квадратов? Это что, какое-то элитное жилье?

- Ваша честь, это Москва...

- Ну, у богатых свои причуды.

Так хотелось сказать: "Не всем же дают служебное жилье". Насколько вся эта номенклатура далека от реальности... В итоге приговорила слепого инвалида к полугоду исправительных работ за преступление небольшой тяжести. Говорит, недостаточно искупил вину. Глаза, наверное, надо было себе выколоть. Вот только он и так слепой. Обжалуем, конечно…»

Интересно еще и то, что российские суды, по свидетельству адвоката, вообще не умеют отпускать виновного без наказания даже на основании так называемого «деятельного раскаяния»:

«Вообще без шансов. За судебным штрафом у меня 6 раз прекращали от наркотиков до мелкой взятки. А чтоб наши людоедские суды прекратили за деятельным раскаянием вообще без какого-либо наказания – нереально!»

Как верно отметил один из комментаторов этого поста: «Ни сострадания, ни связи с реальностью…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter