Рус
Eng

На дне Ладожского озера нашли судно, затонувшее в годы блокады Ленинграда

На дне Ладожского озера нашли судно, затонувшее в годы блокады Ленинграда

На дне Ладожского озера нашли судно, затонувшее в годы блокады Ленинграда

15 августа, 13:49
Общество
Фото: Центр научных исследований 1XPEDITION
Дайверы искали колокола Валаамской обители, а наткнулись на 50-тиметровую баржу

На дне Ладожского озера в районе острова Валаам обнаружено судно, затонувшее во время Великой Отечественной войны. Как сообщили дайверы из проекта 1XPEDITION, в этом районе велись поиски колоколов, которые были потеряны в 1940-м году при эвакуации Валаамской обители во время советско-финской войны. Судно хорошо сохранилось, удалось прочитать его номер и теперь можно восстановить историю баржи. Предположительно, она работала на снабжении блокадного Ленинграда.

«Детально обследовали баржу: 50-метровое судно лежит в районе малой Никоновской бухты. Это невероятная удача — обнаружить скрытое под толщей воды судно, возраст которого приближён к вековой отметке, - сообщили участники экспедиции, - баржа без видимых повреждений. Корма и носовая часть одинаковые. Между бортами можно наблюдать два трюма, кнехты, надстройки. На одном из бортов удалось прочитать номер - С3 8-12. Нанесенная краска еще не успела полностью исчезнуть. Это позволит изучить судьбу и историю этого судна в архивах».

Интересно, что поиски пропавших колоколов продолжаются уже два года. Неподалеку от острова Валаам уже было обнаружено старинное деревянное судно, которое принадлежало Спасо-Преображенскому монастырю и небольшой корабль «Святая Елена».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter