Рус
Eng

Дерипаска подал в суд на Тинькова и Meta*

Дерипаска подал в суд на Тинькова и Meta*
Дерипаска подал в суд на Тинькова и Meta*
15 августа, 16:15ОбществоФото: 1MI
Олег Дерипаска подал в суд на Олега Тинькова и корпорацию Meta Platforms Inc*. Согласно карточке дела в Усть-Лабинском районном суде Краснодарского края, 16 августа будет рассматриваться дело о защите чести и деловой репутации. Дерипаска требует взыскать с Тинькова 2 млрд рублей и удалить оскорбительный пост.

Согласно карточке дела, иск был зарегистрирован 30 мая. Адвокат Дерипаски Алексей Мельников в беседе с РБК рассказал, что его подзащитный требует удалить оскорбительный пост Тинькова из соцсетей Meta, а также взыскать с последнего 2 млрд рублей. В случае удовлетворения иска, средства будут направлены на благотворительные проекты.

«Тиньков написал, что Олег Владимирович является очень плохим человеком, украл экономику России. Более точно цитировать просто не хочу, чтобы не распространять еще шире оскорбительную и недостоверную информацию», — сообщил Мельников в беседе с РБК.

Таким образом Дерипаска настаивает на компенсации морального и репутационного ущерба. Meta привлечена к делу, так как решение суда об удалении сообщения может затрагивать ее права. По мнению адвоката Дерипаски, компенсация «действительно большая, но и оскорбления очень серьезные».

«Тем более аудитория Тинькова очень большая, значит, распространена информация была очень широко. То, что говорится в СМИ, даже если это никак не подтверждено, иногда имеет вполне реальные последствия. Олег Владимирович считает важным защищать себя от нападок и распространения недостоверной информации, не имеющих ничего общего со свободой слова», — отметил он.

Представитель Дерипаски подтвердил информацию об обращении в суд с иском о защите чести и достоинства.

«Заявления господина Тинькова — попытка заигрывания с западной аудиторией, сделанная, чтобы исправить последствия своего неосторожно озвученного мнения и заново выстроить репутацию. Но делать это за счет других, прибегая к откровенной лжи, недопустимо. За свои слова нужно нести ответственность», — сообщил собеседник РБК.

В апреле Тиньков опубликовал пост, в котором призвал западные страны быть «более рациональными и гуманными» для прекращения боевых действий на Украине. Один из пользователей в комментариях поставил Тинькова в один ряд с Дерипаской и главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, на что возмущенный автор поста заявил: «Но Дерипаска это олигарх и вор, а я честный предприниматель».

* - деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter