Рус
Eng
Экотуристов выгнали с горы Куштау

Экотуристов выгнали с горы Куштау

15 августа , 15:49ОбществоPhoto: фрагмент видео на youtube.com
Рабочие Башкирской содовой компании (БСК) разогнали лагерь экотуристов у горы Куштау. По их словам, они изгнали приезжих, которые «против всех законов» пытаются закрыть их предприятие и лишить жителей Стерлитамака  возможности обеспечивать свои семьи.

Как сообщает издание mkset.ru, сегодня на Куштау проходит флешмоб республиканских профсоюзов в поддержку работников БСК. Об этом ранее сообщил Горобзор, ссылаясь на слова главы Росхимпрофсоюза в РБ Гузель Мирошниченко. На акцию пришло около трех тысяч человек. В какой-то момент конфликт между рабочими БСК, принимавшими участие во флешмобе, и экотуристами, выступающими за сохранение горы от промышленной разработки, обострился. Тогда рабочие вошли в лагерь и начали убирать палатки и заградительную технику. Приезжие активисты, не желающие сдавать своих позиций, начали потасовку, в результате которой в местный РУВД отправились 25 человек.

«Все эти ваххабисты, экстремисты только на вид были страшные, в своих инстаграмах. А когда нас тысячи три сюда пришло — разбежались как крысы с криками „мамочка“», — сказал один из рабочих БСК.

Он также рассказал, что сейчас рабочие наконец-то могут приступить к работам на этом участке, а значит, ему и его коллегам будет чем кормить свои семьи. На БСК трудятся более 10 тысячи человек, не считая еще тысячи, работающих на смежных предприятиях. При этом компания ежегодно вносит в бюджет региона около 18 млрд рублей, и ее по праву можно назвать градообразующим предприятием Стерлитамака и одним из основных промпредприятий Башкирии.

Он также отметил, что местным жителям не стоит опасаться за гору Куштау — она останется на месте, а извлекать известняк будут по принципу удаления кариеса. Зона отдыха вокруг горы не пострадает, местные по-прежнему смогут безопасно здесь жить и отдыхать.

Сейчас на гору доставляют технику БСК, а подразделения ОМОНа следят за порядком на территории, так как на место событий уже начали подтягиваться отдельные представители так называемых экоактивистов, и противостояние сторон может выйти из мирного русла.

Отмечается, что ситуация обострилась еще в начале августа, когда БСК приступила к геологоразведочным работам на шихане. Экотуристы разбили лагерь и отказались пропускать на территорию технику. В администрации Башкирии подобную активность назвали искусственно созданной в интересах конкурентов промышленного гиганта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter