Рус
Eng
Заветная 1000 долларов: россияне назвали размер справедливой зарплаты

Заветная 1000 долларов: россияне назвали размер справедливой зарплаты

15 августа 2019, 13:03
Общество
Photo: pixabay.com
С начала 1990-х годов, когда российский рубль стал конвертируемым, а границы распахнулись для ранее недоступных россиянам иностранных товаров, сумма дохода именно в 1000 долларов США стала своего рода фетишем и планкой - достигший такого ежемесячного заработка мог считать себя более-менее обеспеченным человеком.

Спустя почти три десятка лет ничего не изменилось: несмотря на то, что не только российский рубль, но и американский доллар серьезно обесценился за эти годы в результате инфляции, зарплата в размере 1000 долларов в месяц по-прежнему остается мечтой для большинства россиян. Хотя жители уже не только самых развитых стран мира, но и многих бывших социалистических стран Восточной Европы и даже вчерашних стран "Третьего мира" зарабатывают больше.

"Россияне назвали зарплату в 66 тысяч рублей в месяц справедливой и достойной, следует из результатов исследования компании "Сбербанк страхование жизни", - сообщает агентство РИА "Новости". - Эта сумма достаточна для того, чтобы удовлетворять текущие потребности на достойном уровне, копить на крупные покупки и откладывать деньги на будущее", - говорится в сообщении. При этом медианное значение оценки справедливой зарплаты — около 50 тысяч рублей, то есть половина опрошенных назвала цифру больше, половина - меньше". При этом курс американского доллара сегодня составляет как раз 66,22 рубля, т.е - россияне называют сумму, примерно равную 1000 долларов.

Впрочем, в июне Росстат проводил свои подсчеты, согласно которым запросы среднего россиянина еще скромнее - 49,84 тыс рублей в месяц. Хотя авторы этого исследования отмечают, что оценка уровня достойной зарплаты менялась в зависимости от пола, возраста, уровня образования, доходов и места жительства. К примеру, мужчины в среднем назвали сумму 68,6 тысячи рублей, а женщины - 64,2 тысячи. Россияне 18–30 лет оценивали справедливую оплату труда в 56,2 тысячи рублей, а более старшее поколение (40–50 лет) - в 67,2 тысячи. Граждане со средним и неполным средним образованием считают достойной зарплату в размере 61,1 тысячи рублей, а с высшим образованием - 68,4 тысячи рублей.

Москвичи говорили о зарплате в размере 99 тыс рублей, жители Санкт-Петербурга и Владивостока - 77 тыс рублей, а в Липецке и Пензе были согласны уже на 58 тысяч. "В Казани при средней начисленной зарплате в 43 тысячи рублей справедливой считалась плата в 66 тысяч рублей", - сообщает издание inkazan.ru. Но большинство этих цифр так или иначе находятся неподалеку от заветной 1000 долларов и лишь в Москве люди уже задумываются как минимум о полутора-двух тысячах - именно столько, а иногда даже и больше зарабатывают средние жители европейских стран.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter