Рус
Eng
В Кремле нашли и обезвредили бомбу времён войны

В Кремле нашли и обезвредили бомбу времён войны

15 августа 2019, 18:19
Общество
Photo: pixabay.com
Сталин, Хрущёв, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачёв, Ельцин, Медведев, Путин - все эти лидеры советского и российского государства, оказывается, на протяжении 78 лет постоянно подвергались нешуточной опасности. И где - в святая-святых, в самом Кремле, где долгие десятилетия лежала неразорвавшаяся фашистская бомба.

Опасности, несомненно, подвергались и другие государственные мужи, многочисленные гости Кремля - как высокопоставленные, так и туристы со всего мира, солдаты Кремлёвского полка, все, кто ходил на концерты в Государственный Кремлёвский дворец - короче говоря - миллионы и миллионы людей.

Как говорит комендант Московского Кремля Сергей Хлебников, бомбу времен Великой Отечественной войны нашли и обезвредили на территории так называемого "ледника" (ледяного погреба), что стало причиной приостановки работы археологов и работников СМИ в Большом Кремлевском сквере на косогоре Тайницкого сада со стороны Москвы-реки - это, к слову, не так далеко от знаменитой Спасской башни с курантами.

"Была обнаружена авиационная бомба, по всей вероятности, времен Великой Отечественной войны, - цитирует слова Сергея Хлебникова агентство ТАСС. - Бомба не разорвалась, была скрыта большим слоем земли".

Ее нашли сегодня во время строительных работ, когда делали срез грунта под гидроизоляцию. Вице-президент Российской академии наук, директор Института археологии РАН Николай Макаров сказал, что это стало первым подобным инцидентом за все время работ с мая 2019 года: "Эта находка вписывается в то, что мы знаем о Кремле во время Великой Отечественной войны: он сильно страдал от бомбежек в 1941 году; несколько бомб попали в здание Арсенала, погибли несколько бойцов кремлевского гарнизона".

Несмотря на маскировку (в годы войны для введения в заблуждение немецких летчиков были погашены звезды на кремлевских башнях, перекрашены многие строения, возведены объемные макеты фальшивых зданий) немцы все-таки иногда находили Кремль и бомбили его. Первая бомбардировка Кремля случилась уже через месяц после начала войны - в ночь на 22 июля 1941 года. Тогда фугасная бомба весом 250 кг пробила крышу Большого Кремлёвского дворца и потолочное перекрытие Георгиевского зала, но тоже не взорвалась. Всего было зафиксировано восемь налетов на Кремль. По разрушениям наиболее масштабным из них был тот, что произошел в ночь 12 августа 1941 года, когда попаданием бомбы весом в тонну была сильно повреждена восточная часть здания Арсенала. А больше всего погибших было при налете 29 октября 1941 года - тогда при попадании фугасной бомбы в гараж рядом с Арсеналом погибло 44 человека. Всего в 1941-1942 годах в результате взрывов авиабомб на территории Кремля было убито 94 человека, 164 получили ранения. Последняя бомбардировка произошла 29 марта 1942 года, но от нее никто не пострадал - фугас лишь попал в автомашину с боеприпасами, стоявшую в Тайницком саду.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter