Рус
Eng
Медики определили вредную порцию мёда для человека

Медики определили вредную порцию мёда для человека

15 августа 2019, 04:08ОбществоPhoto: Гастроном
Безвредны для здоровья - две столовые ложки мёда в день. При этом, по мнению экспертов, польза продукта значительно преувеличена.

Употреблять не более двух столовых ложек мёда стоит в первой половине дня, сообщают "Известия".

По словам докторов, сочетание мёда и алкоголя опасно для человека. Если медовуху употреблять в большом количестве, то это может привести к жировым изменениям печени, запускающим процессы воспаления, способные привести к циррозу.

Все дело в том, что в меде содержатся антиоксиданты, препятствующие окислению клеток, витамины и фруктоза, являющаяся источником энергии. В целом польза меда для здоровья человека во много раз преувеличена, говорит врач-диетолог, терапевт Елена Тихомирова. Чтобы получить пользу от его употребления, нужно съесть очень много, но из-за высокого количества углеводов продукт является калорийным.

Также выяснилось, что при растворении в горячей воде мёд теряет свои полезные свойства. При этом продукт противопоказан при ожирении или аллергии на пчелиный яд или цветы.

Ранее стало известно о том, что не все производители продают качественную и безопасную продукцию. Всего были проверены образцы шести брендов: "Берестов А.С. / Башкирхан", "Медовая долина", "Пчёлкин мёд", "Медовая Кубань", "Призвание — пчеловод", "Darbo".

По результатам проверки в черный список попали бренды "Медовая Кубань" и "Призвание — пчеловод". Последний образец не соответствовал требованиям безопасности по массовой доле 5-гидроксиметилфурфураля. Специалисты говорят, что данное вещество образуется при хранении, нагревании меда, а также обработке пчел от болезней, сообщают "Известия".

Данное вещество - токсично, а в значительных дозах может вызвать паралич. Его повышенное содержание говорит о нарушении технологического процесса переработки или длительном хранении меда.

Также у данного производителя обнаружили подозрительное соотношение массовых долей фруктозы к глюкозе, которое не соответствует характерному для натурального меда. Также выяснилось, что продукция не является монофлорным липовым мёдом, как заявил производитель.

Производитель "Медовая Кубань" также провалил пыльцевой анализ и проверку по диастазному числу. Кроме того, в составе продукта был обнаружен метаболит нитрофурана AOZ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter