Рус
Eng
Время умирать? Сбербанк не выдает кредиты людям старше 65 лет

Время умирать? Сбербанк не выдает кредиты людям старше 65 лет

15 августа, 18:24Общество
Более того, ведомство Германа Грефа отказывает в кредитах людям, которым осталось до пенсии ещё целых 10 лет.

Людмила Бутузова

Германа Грефа, активно выступающего за повышение пенсионного возраста, поймали на лицемерии. Возглавляемый им Сбербанк не выдает кредитные карты гражданам старше 65 лет, - сообщает агентство REGNUM, цитируя пост в ФБ экономического аналитика Михаила Крутихина, которому отказали в кредите, узнав, что ему уже 71 год. «Вот это сюрприз. Не знал. «Возраст дожития», как никак. Банк подозревает, что я в любой момент могу отдать концы», — пишет Крутихин.

По мнению пользователей, это дискриминация по возрасту. Особенно нелепо она смотрится на фоне повышения пенсионного возраста, когда россиян уверяют, что после 63-65 лет жизнь только начинается.

Надо сказать, что Сбербанк притесняет людей не «того возраста» очень давно. В 2005 году корреспондент «НИ» пыталась оформить ипотеку на покупку квартиры – всего-то 10 000 долларов, которых не хватало. Банк устраивало все: место работы, зарплата клиента, наличие имущества и поручителей. Но когда дело дошло до даты рождения, сотрудница округлила глаза: «через 10 лет вам не пенсию, вы не успеете рассчитаться». Мне не нужна была ипотека на 10 лет, хватило бы и на год, но они хотели доить клиентов как можно дольше и с гарантией, что те не помрут.

Дай бог здоровья (другому) банку! – их дверь была рядом, и они дали кредит, не заморачиваясь возрастом. И сейчас дают до 85 лет включительно, и считают пожилых людей самими аккуратными плательщиками. Сегодня в Почта-банке, как сообщают в соцсетях, вообще нет никаких возрастных ограничений – скорой смертью клиентов не пугают. Слегка либерален к пожилым ВТБ, взять кредит можно до 70 лет. «КурскПромбанк» пошел ещё дальше: чем клиент старше, тем процент по кредиту будет ниже. Правда, эта программа заработает только после принятия закона о повышении пенсионного возраста.

По мнению пользователя с ником Nixtt, «демонстративная дискриминация по возрасту, допущенная Сбербанком, должна послужить поводом для отзыва у него лицензии, другим кредитным учреждениям неповадно будет».

В то же время некоторые пользователи оправдывают такую политику банка. Они отмечают, что риски «отдать концы» после 65 лет действительно высоки. Поэтому велика вероятность того, что клиент не сможет полностью выплатить кредит, особенно если у него мизерная пенсия.

Корреспондент «НИ» связался в чате с консультантом Сбербанка. Вот что у него получилось:

ДЕНИС

15.08.2018

10:03

Вас проконсультирует ДЕНИС

Здравствуйте!

10:04

Здравствуйте! В социальных сетях много жалоб на то, что Сбербанк не выдает кредитные карты людям старше 65 лет. Это действительно так? Будет ли пересмотрена политика банка в связи с пенсионной реформой, увеличивающей пенсионный возраст до 63 лет для женщин и 65-ти - для мужчин?

Уточняю информацию для вас, вернусь с ответом через 4 минуты.

10:05

Ок. Жду

10:05

На данный момент условия оформления кредитных карт такие же как и были, информация о каких либо изменениях на данный момент отсутствует.

10:11

То есть кредитные карты выдаются только людям до 65 лет? А почему такая дискриминация по возрасту?

10:12

Да, по условиям банка, кредитные карты выдаются людям до 65 лет, изменение пенсионного возраста произошло в ближайшее время, возможно в дальнейшем банк пересмотрит условия выдачи карт, но у нас на данный момент не предоставлено информации о каких либо изменениях.

10:15

Спасибо

10:15

Всего доброго! До свидания!

10:16

Чат завершен

Спасибо, что обратились к нам! Мы всегда рады вам помочь!

http://www.sberbank.ru/ru/press_center

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter