Рус
Eng
Адвокат: чем ВКонтакте опаснее Фейсбука

Адвокат: чем ВКонтакте опаснее Фейсбука

15 августа 2018, 13:05Общество
Во ВК есть огромное количество групп, вступая в которые, люди вешают себе на голову мишень, а администрация этой социальной сети с подобным контентом никак не борется и сбиваться в расстрельные шеренги не мешает

Любопытное расследование провел адвокат правозащитной организации «Русь Сидящая» Леонид Абгаджава. Его заинтересовало соотношение уголовных дел, возбужденных по статье «экстремизм» против пользователей различных социальных сетей:

«Под впечатлением от уголовных дел по ст. 282 в Барнауле вижу в фейсбучной ленте, как многие сейчас удаляют аккаунты в ВК и призывают к этому других.

Посыл о том, что из вконтакте нужно бежать абсолютно верен, я не спорю. Но бежать нужно, вовсе не потому что ВК отдает информацию правоохранительным органам. Объясню почему.

Зачем вообще следствию та информация, которую они запрашивают у ВК? С помощью информации о логах следствие и суд устанавливают, что текст или картинка были опубликованы с такого-то IP адреса в такое-то время.

Если следствие не получит эту информацию от социальной сети, уголовного дела не будет?

Конечно, будет. Все ваши компьютеры со всеми вашими аккаунтами, из которых никто и никогда не выходит, следствие получит во время обыска. Всю историю ваших входов и выходов в интернет следствие получит от вашего провайдера. А уж кто, а провайдер следствию не откажет никогда.

Теперь о Фейсбуке.

Работая в Руси Сидящей, я видел приговор, согласно которому человек был осуждён на реальный срок за публикации в ВК, ОК и FB тоже. Предоставил ли Фейсбук такую же информацию следствию? Нет, у него её даже не запрашивали, а вот результат всё тот же. А все, потому что все, что нужно следствие получило от провайдера и во время обыска. А самый главный документ, с которого все началось, давным-давно добыл опер, но об этом чуть позже.

Тем не менее, ВК гораздо опаснее фейсбука, но совершенно по другой причине. Причина в том, что в ВК оперу очень удобно найти то, что ему нужно.

Как это происходит? Когда в небольшом городке в России что-то происходит, журналист находит в ВК паблик этого города, а там посты, комментарии и живые люди, всё быстро и удобно, в ФБ нет ничего подобного. Примерно так поступает и опер, он тоже ищет группы, но другие. По ним он находит людей, а в их аккаунтах целую россыпь того, что ему нужно. Тогда он и составляет тот самый документ, который определит чью-то судьбу.

Для этого ему нужен лишь понятой и его рабочий компьютер, он заходит на страничку, делает скриншоты и оформляет тот самый акт осмотра, и именно в этот момент в 99% случаев и будет установлена чья-то вина.

Поэтому исходя из того, насколько легко оперу составить этот документ, и нужно определять, насколько опасна соцсеть.

Ради эксперимента, я прямо сейчас взял и попробовал найти живую страничку ВК незнакомого человека с фотографиями и именем, на которой размещено видео, уже включенное в список экстремистских материалов. На это мне понадобилось пять минут.

А всё потому что в ВК есть огромное количество групп, вступая в которые, люди вешают себе на голову мишень. В ВК в свою очередь с подобным контентом никак не борются, сбиваться в расстрельные шеренги не мешают. А Барнаул показывает, что теперь опасно состоять не только в условной группе поклонников одного немецкого ефрейтора, но и быть подписчиком какого-нибудь Типичного Атеиста.

Тот же эксперимент в FB меня ни к чему не привел. Поиск по слову «чистота» привел меня к экологам, слову славяне к безобидным группам с пейзажами, где рожь, солнце, вот это вот всё, а по слову Русь я вообще попал на страницу Руси Сидящей.

И в этом разница. Но это вовсе не повод считать, что в фейсбуке вы в безопасности...»

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter