Рус
Eng
Первая жертва «пакета Яровой» избежала наказания

Первая жертва «пакета Яровой» избежала наказания
Новость

15 августа 2016, 17:55
Карачаево-Черкесский суд не признал, что местный житель Владимир Сибирев нарушил закон о свободе совести, в котором недавно появились поправки, ограничивающие миссионерскую деятельность. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на адвоката Сибирева Михаила Фролова.

«Производство в отношении Сибирева прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения», – отметил Фролов.

Речь идет о первом в России деле по части 4 статьи 5.26 КоАП РФ «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях». Эта норма появилась в кодексе в результате принятия так называемого «пакета Яровой» – «антитеррористических» поправок, которые были внесены парламентариями Ириной Яровой и Виктором Озеровым.

Как писали «НИ», Владимир Сибирев – кришнаит, который раздавал на улице Черкесска религиозные книги. Протокол на Сибирева составили по жалобе жителя Черкесска Рашида Зитляужева, которому о «миссионере» рассказали двое знакомых. Кришнаиту грозил штраф от 5 до 50 тысяч рублей.

Отметим, что согласно поправкам из «пакета Яровой» миссионерская деятельность возможна лишь в культовых зданиях и на прилежащей к ним территории, в арендуемых религиозными объединениями зданиях и на земельных участках, в местах паломничества, кладбищах и крематориях. В остальных местах ведение такой деятельности не предусмотрено.

Помимо ограничения миссионерской деятельности поправки предполагают, что операторы связи и интернет-компании обязаны хранить информацию о фактах звонков, сообщений и другой передачи информации пользователей в течение трех лет, а их содержание – в течение шести месяцев. Кроме того, понижается возраст наступления уголовной ответственности по ряду статей УК.

Первоначально проект поправок содержал нормы, предусматривавшие лишение российского гражданства в качестве наказания за отдельные преступления, а также запрет на выезд для предполагаемых виновников таких преступлений. К моменту принятия эти нормы из «пакета Яровой» были удалены.

Накануне петиция за отмену «антитеррористических поправок Яровой», размещенная на сайте Российской общественной инициативы (РОИ), собрала более 100 тысяч голосов. Именно столько подписей нужно для созыва экспертного совета федерального уровня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter