Рус
Eng
«В результате разбойного нападения»

«В результате разбойного нападения»
Новость

15 августа 2016, 17:22
Столичная прокуратура отменила отказ Следственного комитета возбуждать уголовное дело против депутата Мосгордумы и директора столичной гимназии №1409 Ирины Ильичевой, которую сообщество «Диссернет» уличило в наличии фальшивого диплома о кандидатской степени. Факт фальсификации ранее подтвердил суд, однако своих регалий

О решении Савеловской межрайонной прокуратуры Москвы рассказал в Facebook один из координаторов сообщества «Диссернет» журналист Сергей Пархоменко. Судя по скану письма надзорного ведомства, отказ СК в расследовании деятельности Ильичевой был отменен прокуратурой еще в январе. Сведения о дипломе Ильичевой были направлены на дополнительную проверку, о результате которой в прокуратуре не отчитались.

Случай Ирины Ильичевой в практике «Диссернета» стоит особняком, рассказывает Сергей Пархоменко. Ильичева возглавляет известную гимназию №1409 на Ходынском поле, является действующим депутатом Мосгордумы, входит в экспертный совет при комитете Совета Федерации по науке и образованию. Во время предвыборной кампании Владимира Путина была его доверенным лицом. Она имеет звания «заслуженного учителя года», награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», является лауреатом премии президента РФ в области образования. Ее регалии перечислены на сайте гимназии.

«Ну и кроме того, она кандидат педагогических наук, разумеется. И тут – нет, она не совершала того, что вы подумали: она не воровала свою диссертацию. Она ни у кого не списывала ее. Грех плагиата не лежит на ее душе. Потому что у нее никакой диссертации вообще нет», – пишет Сергей Пархоменко.

«Диссернет» считает, что дипломом кандидата наук Ильичева завладела не вполне законно. Дело в том, что он был отпечатан в 2004 году на одном из бланков, которые Высшая аттестационная комиссия (ВАК) еще тремя годами ранее признала незаконными, потому что они исчезли «в результате разбойного нападения на Департамент государственной аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства образования». Так, диплом Ирины Ильичевой имеет номер 049151, тогда как бланки с 049114 по 053000 ВАК называет в числе похищенных.

Кроме того, гражданские активисты обращали внимание на несостыковку с печатью. На печати органом, присвоившим Ильичевой степень, значится «Государственный высший аттестационный комитет Российской Федерации», который прекратил существование еще в 1998 году – за шесть лет до защиты Ильичевой. Более того, этой печати на дипломе вообще быть не должно: там должна быть печать вуза.

Активисты пытались найти автореферат диссертации Ильичевой в базах Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки и библиотеки РАН, но не преуспели. В Минобрнауки сведений о диссертации и дипломе Ильичевой не нашли, а в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ) охарактеризовали Ильичеву положительно, отметив впрочем, что документа о ее кандидатской степени в вузе нет.

В итоге факт фальсификации признал Мосгорсуд, который 13 сентября 2014 года (накануне выборов в Мосгордуму) запретил педагогу использовать упоминания о кандидатской степени в своей предвыборной агитации. В то же время суд отказался обязывать Ильичеву публиковать опровержения данных о своей «научной карьере».

Это не помешало Ильичевой пройти в столичный парламент, указывает Сергей Пархоменко. Прочие свои регалии она также сохранила. «Из Департамента просвещения Москвы пришли миролюбивые заверения на официальных бланках с печатями, что ни по каким нормативам и квалификационным требованиям школьный учитель, и даже директор учебного учреждения совершенно не обязан иметь ученую степень, это его глубоко личное дело, и потому Департамент не имеет к доверенному лицу президента Российской Федерации ни малейших претензий», – отмечает журналист.

Ряд активистов во главе с оппоненткой Ильичевой по выборам 2014 года Юлией Галяминой пытались добиться возбуждения против нее уголовного дела по статьям о мошенничестве и об использовании заведомо подложного документа. Однако Следственный комитет, куда они подавали заявления, несколько раз отказывался преследовать Ильичеву. И только в этом году отказ удалось оспорить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter