Рус
Eng
Эксперт: приложение для фиксации дорожных нарушений не будет популярным

Эксперт: приложение для фиксации дорожных нарушений не будет популярным
Новость

15 августа 2016, 15:48
Приложения для граждан, которые позволили бы снимать на видео и передавать в ГИБДД дорожные нарушения – ненужная инициатива. Такое мнение в беседе с «НИ» выразил председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

МВД разработала законопроект, предлагающий создать специальное мобильное приложение для фиксации нарушений ПДД, пишет сегодня газета «Коммерсант». С помощью него любой пользователь портала госуслуг сможет заснять нарушение на видео и передать запись в Госавтоинспекцию. Видео будет содержать информацию о дате, времени, спутниковых координатах. Стереть или изменить ролик будет нельзя. В ГИБДД же будут принимать решение о штрафе.

Возможность прислать видеоролик в Госавтоинспекцию существует и сейчас, но она предполагает огромное количество бюрократических процедур как для того, кто снял нарушение, так и для инспектора. Кроме того, соответствующее приложение под названием «Народный инспектор» уже больше года работает в Татарстане.

«На мой взгляд, подобная инициатива не нужна. В таком случае инспектор обязательно должен установить источник получения сведений и материалов, то есть конкретное физическое лицо, которое может подтвердить факт съемки. Однако подобное есть уже сегодня. А вот если источник видеоматериалов нельзя будет идентифицировать, то это что-то новое, но использоваться не должно, поскольку нарушает права лица, привлекаемого к административной ответственности», – сказал «НИ» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

Он отметил, что водитель, которого собираются оштрафовать, имеет право вызвать в суд свидетеля, который отправил видео и может подтвердить факт съемки. Если это невозможно, ролик не может считаться доказательством.

«Пока я не понимаю, зачем данные изменения вносить в КоАП. У нас и так предусмотрено, что гражданин имеет право сообщать о нарушениях, в том числе, с помощью видеоматериалов. При этом обязательно должен быть оформлен протокол об административном правонарушении, собраны доказательства», – уверен эксперт. Он полагает, что приложение не будет пользоваться особой популярностью, поскольку «граждане не доверяют дорожной полиции».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter