Рус
Eng
Ливень в столице оказался рекордным сразу по нескольким показателям

Ливень в столице оказался рекордным сразу по нескольким показателям

15 августа 2016, 19:56
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Таких дождей в истории Москвы еще не было: это следует из сегодняшних сообщений Гидрометцентра России. Ливень, который сегодня идет весь день, не только создал массу проблем горожанам и коммунальным службам, но и установил сразу несколько рекордов.

По данным синоптиков, днем с 6 до 18 часов в Москве выпало более 50 мм осадков. Так, метеостанция на ВДНХ показала цифру в 53 мм, а на Балчуге – 63 мм.

«Дожди, начавшиеся в Москве во второй половине дня воскресенья, по данным главной метеостанции столицы ВДНХ с 18 часов 14 августа к 18 часам понедельника принесли 91 мм осадков, или 118% месячной нормы. На Балчуге за тот же период выпало 102 мм осадков. По области больше всего выпало в Коломне – 93 мм», – сообщает сайт Гидрометцентра РФ.

Таким образом, сегодняшний ливень установил сразу несколько рекордов. Первый – рекорд суточной суммы для 15 августа (прежний рекорд от 1887 года превзойден без малого в четыре раза). Второй – рекорд суточной суммы осадков для августа (прежний, от 2003 года, перекрыт практически вдвое). И наконец третий рекорд – суточной суммы для летних осадков и вообще для всех месяцев. С 1970 года он составлял 63 мм – сегодня же, по предварительным данным, выпало на треть больше. Точное количество осадков, выпавших с воскресенья на понедельник, будет известно после 21 часа.

В Гидрометцентре отмечают, что всему виной циклон, пришедший в Москву с юго-востока. «Однако циклон отходит на север и сливается с атлантическим циклоном, но севернее Москвы. Поэтому 16 августа сильные дожди оставят центральные области, погода дня два будет прохладной, днем не выше 22 градусов. Начиная с четверга температура опять должна повышаться, а вероятность осадков будет все меньше и меньше», – обещают синоптики.

Заметим, что подобная погода, как ранее писали «НИ», создала множество проблем столичным жителям и коммунальным службам.

Малоприятное приключение довелось сегодня пережить паре сотен москвичей. На Каспийской улице спасателям пришлось эвакуировать людей из транспортных средств, которые просто не смогли продолжить движение.

«На проезжей части подтопленными оказались восемь легковых автомобилей и один автобус. Спасатели эвакуировали порядка 80 человек из подтопленных транспортных средств и извлекли автобус и транспортные средства с затопленного участка дороги. В результате происшествия никто не пострадал», – отмечается в сообщении столичного управления МЧС.

Улицу пришлось перекрыть, а для устранения потопа были вызваны специалисты «Мосводостока».

На юго-западе Москвы, на улице Академика Анохина, из затопленного автобуса, маршрутного такси и легкового автомобиля был эвакуирован 61 человек. На западе столицы, на Очаковском шоссе, заложниками воды оказались водители и пассажиры трех легковых машин. На Сельскохозяйственной улице река Яуза вышла из берегов и затопила несколько автомобилей. Там также пришлось на время ограничить движение транспорта.

А на Ленинградском шоссе стихия стала причиной падения дерева, которое приземлилось на припаркованную машину и порвало электрические провода уличного освещения. В Люберецком районе Подмосковья в зоне подтопления оказались около 800 частных домов и территорий. По заявкам, связанным с последствиями дождей в Москве, спасатели МЧС за день выезжали более 40 раз.

Более банальное следствие ливня – многокилометровые пробки. Так, затор длиной почти в 30 км образовался на внутренней стороне МКАД от ул. Капотня до поселка Мосрентген. Еще одна пробка на кольцевой автодороге растянулась на 14 км от Каширского шоссе до Ясенево.

Тяжело пришлось и сотрудникам Московского метрополитена, технические службы которого перевели на усиленный режим работы. В частности, пришлось бороться с подтоплением на открытом перегоне между станциями «Пионерская» и «Филевский парк». Движение поездов из-за этого не останавливали, но они следовали с увеличенными интервалами.

А в подземном переходе на станции «Савеловская» образовалась гигантская лужа.

Днем официальный сайт мэра Москвы сообщал: «В столице дежурят 398 бригад «Мосводостока», более 1200 рабочих и 290 единиц техники. В городе выявлено около 228 мест, где возможны подтопления». Коммунальные службы переведены на круглосуточный режим работы.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter