Рус
Eng
Правозащитники: запрет на ряд работ для мигрантов должен иметь основания

Правозащитники: запрет на ряд работ для мигрантов должен иметь основания
Новость

15 августа 2016, 15:06
Прием на работу должен зависеть от квалификации человека, а не от гражданства. Такое мнение в беседе с «НИ» высказала председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, комментируя запрет нанимать приезжих на ряд должностей, введенный в Новосибирской области. В свою очередь бывший замдиректора Федераль

Сегодня губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление, которое запрещает трудовым мигрантам занимать ряд должностей.

В частности, приезжие в регионе не смогут работать учителями, водителями пассажирского транспорта и такси, бухгалтерами, переводчиками, редакторами, специалистами по кадрам, финансистами, вожатыми в лагерях. Мигрантов нельзя нанимать на добычу полезных ископаемых и производство детского питания. В течение трех месяцев после вступления документа в силу работодатели должны уволить иностранцев с предприятий.

«Я не понимаю, какие есть основания для таких ограничений, и зачем предпринимается такая мера, – рассказала «НИ» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. – Допустим, что в регионе достаточно учителей, но тогда и нет рынка труда для иностранных граждан. Это и так само собой разумеется, для этого не нужны какие-то специальные решения».

«Если губернатор принципиально считает, что мигранты не могут работать учителями, секретарями, бухгалтерами, то это ошибка. Все должно зависить от квалификации. К примеру, если гражданин Англии преподает английский язык в школе, то этому надо радоваться, а не увольнять человека с работы», – убеждена правозащитница.

«Это вполне законная мера. И в принципе общемировая практика по защите национальных трудовых ресурсов. Главное, чтобы это не была пустая популистская предвыборная мера, – отметил «НИ» президент фонда «Миграция XXI век», бывший замдиректора Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин. – Для примера возьмем сферу бизнеса, предпринимательства. Как правило, если на какую-то специальность нанимаются иностранцы, значит, там низкие зарплаты. И туда не идут наши граждане. Здесь может появиться проблема: местные жители не пойдут на работу, а будут предпочитать уезжать куда-то на заработки, это приведет к сокращению бизнеса, к потере рабочих мест. И это плохо».

По словам г-на Поставнина, запрет нанимать мигрантов может быть обоснован, если речь идет о сферах, где их права с большой вероятностью будут нарушены. «У нас действительно дефицит рабочих рук. Если в города приезжают иностранцы – это необязательно негативное явление. Согласие работать за совсем небольшую плату дает возможность малому и среднему бизнесу не умереть, – подчеркнул «НИ» президент фонда «Миграция XXI век». – Но если людей нанимают, платят гроши, они работают нелегально, находясь в сговоре с определенными структурами, которые должны все это контролировать, то губернатор принял справедливое решение».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter