Рус
Eng
Во Владивостоке разразился скандал из-за покраски маяка в желтый и синий

Во Владивостоке разразился скандал из-за покраски маяка в желтый и синий

15 августа 2016, 13:05
Общество
Татьяна Золотухина
Во Владивостоке разразился скандал после того, как неизвестные раскрасили старый маяк на мысе Тобизина на острове Русский в желто-синюю полоску. Фотографии покрашенного маяка появились в минувшие выходные в соцсети Instagram.

Инцидент произошел в минувшее воскресенье. У основания покрашенного маяка авторы покраски также оставили нарисованные от руки хэштэги #Sunkeepers, #Droperope и #Ropecliff. Судя по этим надписям к покраске приложили руку клиффдайверы (любители прыжков в воду со скал) из вышеперечисленных объединений, сообщают местные СМИ со ссылкой на сообщение, оставленное на страничке экстремалов в соцсети "ВКонтакте".

«Мы за два рассвета, один закат и пакет печенек преобразили маяк на Тобизина. Сегодня он уже не белый», – говорится в нем.

«Пришла идея, почему бы нам не покрасить маяк. Купили специальную белую краску для ржавчины и на рассвете покрасили маяк. Потом в пятницу мы снова на рассвете загрунтовали его на второй слой. А в субботу вечером придали ему уже вид, который есть сейчас», – признался один экстремалов Алексей Чижов владивостокскому новостному сайту VL.ru, маяк покрасили, чтобы он стал «повеселее».

Однако в беседе с журналистами приморского информагентства "РИА PrimaMedia" представители объединений признавать желто-синее авторство отказались.

Чижов заявил, что желтый и голубой – это цвета логотипа молодежного проекта Sunkeepers (англ. – хранители солнца). На вопрос о том, зачем был покрашен маяк, он ответил, что помимо экстремальных развлечений, они всегда заботились об экологии, убирали до себя и за собой мусор. И добавил, что «потратить свое время и деньги, чтобы сделать из забытого государством ржавеющего маяка небольшой привлекающий внимание объект, вполне вписывается в нашу концепцию яркого и незабываемого отдыха», сообщает NEWSru.com.

В маячной службе Тихоокеанского флота, к ведению которой относится маяк, заявили, что они не давали разрешения на проведение покрасочных работ на маяке, а также пригрозили, что привлекут инициаторов акции к ответу через полицию.

Мыс Тобизина – популярное место отдыха и прогулок среди жителей Владивостока. С появлением моста на остров Русский его еженедельно посещают сотни человек.

В последние годы в российских регионах была зафиксирована целая череда случаев с раскраской различных памятников в желто-синие цвета (как у флага Украины). В Новосибирске, где в декабре 2014 года в цвета украинского флага раскрасили макеты «Катюши» и танка Т-34 на Монументе славы в Сквере памяти, а также памятник Ленину на улице Трикотажной. В ноябре 2014 года в Москве в цвета украинского флага окрасили шпиль и звезду высотки на Котельнической набережной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter