Posted 14 августа 2014,, 20:00

Published 14 августа 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:26

Updated 8 марта, 04:26

Ударная волна

Ударная волна

14 августа 2014, 20:00
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 15 млн. человек в год переносят инсульт. Специалисты считают, что даже относительно здоровый человек может с ним столкнуться. Виной всему стрессы, различные сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания. Нередко инсульт является следствием нездорового образа жизни

– Какие бывают инсульты? Чем они отличаются?

– Основные виды инсульта – геморрагический и ишемический. Наиболее опасен для жизни и осложнен высоким (до 50%) риском смерти геморрагический инсульт, который представляет собой кровоизлияние в мозг. Однако он встречается не так часто. Самым распространенным видом инсульта (до 80% от общего числа) является ишемический. 20–25% пациентов умирают от него, а тех, кому посчастливилось выжить, он часто приводит к инвалидизации (в 60–80% случаев). Ишемический инсульт связан с блокировкой поступления крови в мозг, в результате чего нервные клетки гибнут из-за недостатка кислорода. При этом в пять раз чаще инсульт развивается у пациентов с фибрилляцией предсердий. У людей с этим диагнозом тромб может образоваться в результате неритмичных сокращений в полости предсердий, а потом попасть в кровеносную систему и мозг.

– Какие меры профилактики нужно предпринять, чтобы не допустить инсульта в будущем?

– Снизить риск инсульта под силу каждому человеку с помощью гармонизации ритма жизни и отказа от вредных привычек. Бросив курить, можно снизить риск инсульта в 2–4 раза. Важную роль в профилактике имеют физические нагрузки. Полезны прогулки на воздухе, плавание, утренняя гимнастика. Такие нагрузки подойдут даже людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, хотя в подобном случае консультация с врачом должна быть обязательной. Если неправильный образ жизни и другие факторы уже привели к развитию заболеваний, потребуется медикаментозная терапия. При гипертонии пациентам назначают препараты, снижающие артериальное давление, для контроля уровня холестерина – гиполипидемические средства (главным образом статины). Для предотвращения инсульта помимо всего вышеперечисленного актуальны антиагреганты, а при наличии фибрилляции предсердий – антикоагулянты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов. До недавнего времени в арсенале врачей существовал только один антикоагулянт – антагонист витамина К, требующий соблюдения диеты и контроля показателей свертываемости крови. При приеме этого препарата малина, зеленый чай, зеленые овощи, капуста, яйца и другие продукты, богатые витамином К, нежелательны, так как они снижают эффективность лечения. Недавно появились не менее эффективные, но гораздо более безопасные антикоагулянты нового поколения, к числу которых, например, относятся прямые ингибиторы тромбина. Они не требуют специального питания и постоянного контроля показателей свертываемости крови.

– Каковы основные признаки инсульта?

– Характерными признаками инсульта могут быть внезапная потеря подвижности и чувствительности в руках, ногах или мимических мышцах лица. Может сильно затрудниться речь, понимание происходящего, появиться двоение в глазах, а также нарастать потеря координации с прогрессирующей потерей сознания. Иногда может показаться, что вы видите пьяного человека, который идет, шатается, а потом начинает падать или сползать по стенке. В таких ситуациях, особенно если человек опрятно одет, стоит проявить внимание. Возможно, он вовсе не пьян и у него развивается инсульт либо какое-то другое сердечно-сосудистое осложнение, что совсем не редкость в наше время.

– Что делать, если инсульт произошел?

– Если инсульт все-таки произошел, главное – не паниковать и вызвать «скорую помощь». Если пациент с ишемическим инсультом вовремя, в течение 4,5 часа, попадет в профильную больницу (именно в профильную!), шансы на полное восстановление высоки. Ведь чем дольше мозг находится без кровоснабжения, тем хуже прогнозы. К тому же эффективность лечения, помогающего полностью растворить образовавшийся тромб и восстановить кровоток в головном мозге, доказана только в первые 4,5 часа. До приезда бригады «скорой помощи» пострадавшему нужно обеспечить покой, уложить его на горизонтальную поверхность, расстегнуть тугой ворот и обязательно оставаться рядом, чтобы при необходимости провести сердечно-легочную реанимацию. Не следует помогать пациенту принимать лекарства, даже его собственные, поскольку при начинающемся инсульте снижение артериального давления может ухудшить прогноз. Оказывать медицинскую помощь пациенту с подозрением на инсульт должен только врач.

"