Posted 14 августа 2014,, 20:00

Published 14 августа 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 02:06

Updated 8 марта, 02:06

Сон в летнюю ночь

Сон в летнюю ночь

14 августа 2014, 20:00
Дети возвращаются после отдыха на море загоревшими, веселыми, окрепшими, но некоторые мамы вдруг замечают, что сын или дочь просыпаются несколько раз за ночь, плачут, разговаривают во сне. Мы попытались выяснить, откуда берутся такие проблемы и можно ли с ними бороться.

Сбой биоритмов происходит из-за смены часовых поясов. Как только ребенок адаптируется, сон снова станет крепким. Подростку нужны для этого сутки-двое, а вот дошкольник может перестраиваться значительно дольше. Но, возможно, на ребят влияют солнце, морские купания, смена климата. Это сильные нагрузки на неокрепшую нервную систему, нередко приводящие к нарушениям сна. Есть дети, которые вообще плохо переносят смену привычной обстановки, и им выезд на море приносит больше вреда, чем пользы. Поэтому им лучше отдыхать в том регионе, где они живут.

Что предпринять? При перемене мест, то есть на отдыхе и по возвращении домой, желательно на час удлинить время ночного сна. Это поможет быстрее восстановить привычные ритмы «бодрствование – сон». Не забывайте о «буферном периоде». Вечером вместо мультиков или компьютера больше времени проводите на свежем воздухе. Ходьба вызывает здоровую усталость, а прогулка успокаивает нервную систему.

Неугомонная юла

Нередкая детская проблема – ребенок вертится в кровати: простыня сбита, одеяло на полу. Чаще всего это связано с неудобной постелью, жарой, отсутствием свежего воздуха в комнате. Но возможны и другие варианты – гиперактивность, нарушения обмена веществ, остановка дыхания во сне, нехватка железа, проблемы с почками и многие другие факторы.

Что предпринять? Прежде всего следует позаботиться о правильном спальном месте. Матрас не должен быть слишком жестким или слишком мягким, спать лучше на кровати, а не на диване, даже раздвигающемся. Очень важна правильная подушка: «непроминаемая», но и не жесткая, невысокая, но и не маленькая. Пижама должны быть только из натуральных тканей. А температура воздуха в комнате – не выше 18 градусов. Желательно оставлять открытой на ночь форточку или откидное окно.

Ночные ужастики

По остроте переживаний страшные сны вполне могут соперничать с триллерами. Такие кошмары чаще всего связаны с эмоциональными перегрузками, умственным перенапряжением, усталостью ребенка. Если подобное – лишь редкий эпизод, опасного в этом ничего нет, но и хорошего – тоже, так как нарушается полноценный ночной отдых.

Что предпринять? Лекарства в таких ситуациях не помогают. Лучший способ наладить сон – создать спокойную, комфортную атмосферу, не перегружать ребят занятиями (многие и в каникулы сидят за учебниками), за два-три часа до сна – компьютер под запрет. Очень важен позитивный настрой. Хорошо успокаивает и расслабляет ножная или общая теплая ванна.

По сигналу тревоги

До десяти лет многие дети испытывает кратковременные острые нарушения сна в сложные периоды жизни, когда возникает ситуация, выбивающая из колеи. У дошкольников появляются ночные страхи, а подростки, просыпаясь ночью, не в силах справиться с тревогой. Именно с подобных нарушений сна может начинаться депрессия. А может быть и наоборот – вследствие депрессии возникли серьезные проблемы со сном. Но причины могут быть и иными – частые пробуждения провоцируют желудочно-кишечный рефлюкс, аллергия, глисты, нарушения дыхания из-за аденоидов и другие заболевания.

Что предпринять? Не откладывайте визит к врачу, если:

– ночные пробуждения случаются у ребенка чаще двух раз в неделю и продолжаются более месяца;

– днем он испытывает дискомфорт (сонливость, рассеянность, раздражительность);

– если после болезни (например, простуды) прошло более месяца, а школьник по-прежнему днем хочет спать.

Особый случай

Если среди ночи вы обнаруживаете ребенка на кухне, он не реагирует на ваше присутствие, а шествует мимо по коридору в дальнюю комнату, глаза открыты, но он явно спит, то, возможно, это снохождение. Поводом для этого могут стать сильный испуг, стресс, нервное потрясение. У подростков – бурная гормональная перестройка, а также интеллектуальные перегрузки. Крайне редко подобное расстройство сна может быть одним из проявлений эпилепсии.

Что предпринять? Необходимо обследоваться у невролога и психолога. Врач, скорее всего, назначит полисомнографию, которая позволяет выявить, какие именно нарушения происходят в работе центральной и вегетативной нервной системы головного мозга. Доктор также посоветует лекарственные препараты для снятия возбуждения, возможно, будет достаточно легких успокаивающих средств растительного происхождения.

Очень важно обеспечить безопасность ребенка, страдающего таким расстройством сна. Двери на балкон, окна должны быть плотно закрыты, необходимо убрать все бьющиеся и острые предметы.

"