Posted 14 августа 2014,, 20:00

Published 14 августа 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:26

Updated 8 марта, 04:26

Прогулки с классиками

Прогулки с классиками

14 августа 2014, 20:00
В очередном выпуске «Культпохода» мы расскажем о том, как разнообразить досуг в последний месяц лета любителям поэзии и тем, кто хочет провести время на природе недалеко от Москвы. Всего 15 минут на электричке от Киевского вокзала, и вы – в писательском поселке Переделкино, где узнаете о том, что на самом деле автор «Т

Начнем наше путешествие с улицы Довженко, где расположен музей Булата Окуджавы. От железнодорожной платформы до него идти минут шесть, ориентируйтесь по указателям. Нам нужна улица Довженко, 11. Здесь два дома: небольшой флигель, где жил поэт, и собственно музей (созданный уже после смерти барда). На экскурсии в музее вам покажут документальный фильм о поэте. Вы узнаете, что многие члены семьи Окуджавы подверглись репрессиям (отца расстреляли, мать провела в лагерях 17,5 лет), что не могло не найти отражения в его стихах. В фильме сам Булат Шалвович рассказывает об Арбате, где прошли лучшие его годы... Позднее, когда Окуджава уже переехал с Арбата, он все равно любил его всей душой и всегда обращался к нему в своих стихах и песнях. Много дорогих поэту вещей хранится в музее: роза, подаренная Высоцким, коллекция колокольчиков, которые друзья везли Булату Шалвовичу со всего мира, уникальные фотографии коллег над писательским столом...

Обновленная Галерея Евгения Евтушенко, которую поэт открывал лично (на фото),по адресу: ул. Гоголя, 1 возобновила работу после ремонта в начале лета. Это деревянное двухэтажное здание, где на первом этаже – картины известных всему миру художников Пабло Пикасо, Марка Шагала, Олега Целкова, Михаила Шемякина и многих других. Многие работы подарены поэту их авторами. Особое место занимают в галерее фотографии, сделанные самим Евгением Александровичем. «Я бы хотел родиться во всех странах» – можно сказать, что эта строка передает суть фотовыставки, на которой представлены портреты людей, сделанные в разных концах света. Но объединяет их одно – внимательный взгляд поэта, его сочувствие, его любовь.

Наверняка интересующиеся поэзией москвичи не пройдут мимо улицы Павленко, где находится Дом-музей Бориса Пастернака. Здесь поэт жил с середины 1930-х годов. По соседству с музеем – дача Андрея Вознесенского, где сейчас живет вдова поэта – писательница Зоя Богуславская. Когда-то поэт-шестидесятник Вознесенский бывал в этом строгом и аскетичном пристанище Пастернака, посещали его и Евгений Евтушенко, и Ариадна Эфрон, и Корней Чуковский... На рояле, стоящем в одной из комнат, некогда играли выдающиеся пианисты Генрих и Станислав Нейгаузы, Святослав Рихтер и Мария Юдина. На стенах – картины, рисунки и гравюры. Это работы отца поэта, художника Леонида Пастернака.

На улице Серафимовича стоит Дом-музей Корнея Ивановича Чуковского. Больше 30 лет прожил здесь писатель, настоящее имя которого Николай Васильевич Корнейчуков. Невероятно хорошо дышится и думается в этом месте! Перед домом – специально отведенное место для костра. Общение с детьми было всегда очень ценно для Чуковского. Здесь он устраивал свои знаменитые встречи с юными читателями. Музей создан благодаря усилиям дочери писателя Лидии Чуковской. Кстати, именно она подготовила к печати и 8-томное собрание сочинений отца. Первое, что поражает посетителей, – огромная библиотека. В спальне на прикроватном столике – десятки книг на разных языках. В музее вы увидите стол с подарками из разных стран. Оказывается, особенно чтят и любят его «Тараканище» и «Муху-Цокотуху» в Японии, откуда Чуковскому присылали очень много сувениров. В журнале «Вопросы литературы» в 1972 году писатель сокрушался: «Я написал двенадцать книг, и никто на них никакого внимания. Но стоило мне однажды написать шутя «Крокодила», и я сделался знаменитым писателем. Боюсь, что «Крокодила» знает наизусть вся Россия. Боюсь, что на моем памятнике, когда я умру, будет начертано «Автор «Крокодила». А как старательно, с каким трудом писал я другие свои книги, например, «Некрасов как художник», «Жена поэта», «Уолт Уитмен», «Футуристы» и проч. Сколько забот о стиле, композиции и о многом другом, о чем обычно не заботятся критики!.. Но кто помнит и знает такие статьи! Другое дело – «Крокодил»...»

Добраться до литературной Мекки можно от Киевского вокзала. Идут электрички до поселка Мичуринец или до станции Переделкино. Цены за вход небольшие, есть льготы для студентов и пенсионеров (70–150 рублей). Обратите внимание, что в последнюю пятницу месяца вход в дома-музеи Чуковского и Пастернака свободный. Во всех музеях можно заказать экскурсию, приобрести на память книги, сувениры и проспекты о музеях и творчестве писателей.

"