Рус
Eng
Сыграть в почтовый ящик

Сыграть в почтовый ящик
Новость

15 августа 2007, 00:00
Около трети людей, сидящих на работе за компьютером, испытывают психологический дискомфорт от необходимости регулярно отвечать на электронные письма. К таким выводам пришли британские ученые. Больше всего страдают от «стресса электронной почты» женщины и люди творческих профессий.

Специалист по компьютерам из университета Глазго Карен Рено и психолог из университета Пейсли Джудит Рэмси, опросив 200 офисных работников Англии, выяснили, что многие клерки сегодня испытывают «стресс электронной почты». Сотрудники компаний тратят едва ли не половину рабочего дня на проверку почтового ящика, чтение сообщений и написание ответов. В итоге уже к обеденному перерыву офисный работник выжат, как лимон. «Электронная почта – волшебное изобретение, но сейчас оно вышло из-под контроля, – говорит одна из участников исследования Карен Рено. – Ты залезаешь в ящик посмотреть, что пришло. Соответственно прерываешь работу, чтобы прочитать письмо, но, вернувшись к прерванному делу, ты уже потерял нить размышлений, работаешь менее продуктивно».

К несчастным, вынужденным то и дело заглядывать в электронный ящик, по данным ученых, принадлежат более двух третей служащих. 64% признались, что проверяют почту чаще одного раза в час, а 34% заявили, что делают это каждые 15 минут. Причем многие из них несколько приукрашивали ситуацию: на самом деле они проверяли наличие новых писем до 40 раз в час.

По результатам опроса треть клерков необходимость ответить на письмо как можно быстрее довела до состояния сильного стресса. Еще 28% признались, что чувствуют себя «на взводе». Причем женщины страдают от «стресса электронной почты» гораздо сильнее мужчин. Ученые связывают это с обостренным чувством ответственности, присущим слабому полу. В «зоне риска» и представители творческих профессий, которым необходима сосредоточенность, – ученые, писатели, архитекторы.

Только 38% могут себе позволить реагировать на сообщения на следующий день или позже. Психологи рекомендуют последовать их примеру и остальным. Чтобы избежать «электронно-почтовой зависимости», надо заниматься чтением е-mail лишь в заранее выделенное для этого время, несколько раз на дню.

Впрочем, российские эксперты убеждены: откладывание ответов в долгий ящик, напротив, может усугубить напряжение. И предлагают бороться со «стрессом электронной почты» другими способами. «Возьмите за правило отвечать на очень важные деловые письма сразу по прочтении, – посоветовала «НИ» корпоративный психолог Елена Добробабенко. – В конце дня, после тяжелой работы, сложно разобраться, на какие письма ответ отправлен, а на какие нет. Время, затраченное на разгребание этой путаницы, только снизит производительность труда. Лучше всего сразу установить специальные фильтры на входящие письма. Если человеку каждый день приходят письма, только отвлекающие вас от работы, занесите их отправителей в «черный список». Все просто, как с обычной корреспонденцией: когда человек не видит писем, осложняющих его жизнь, он чувствует себя лучше».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter