Updated 8 марта, 02:34

Юлия Началова

14 августа 2005, 20:00
Певица Юлия НАЧАЛОВА – очень светлый, открытый в общении человек. Это подтверждает не только армия ее поклонников, но и коллеги по цеху. Она и квартиру оформила так, чтобы в ней было много света и уюта. В интервью «Дому и квартире» она рассказала о своих интерьерных изюминках, находках, смелых экспериментах и поделилас

– Юля, почему, выбирая между загородным домом в каком-нибудь живописном уголке Подмосковья и городской квартирой, вы все-таки остановились на последней?

– В городе я чувствую себя свободной. В любой момент, когда мне надо срочно решить какой-то вопрос, требующий моего личного присутствия, я сажусь в припаркованный рядом с домом автомобиль и мчусь по делам. И обычно все успеваю. Главное, чтобы пробок не было. Мне нравится распоряжаться временем по своему усмотрению, и только живя в городе, им действительно можно располагать и распоряжаться. Хотя загородную жизнь я очень люблю. В Подмосковье я часто бываю в гостях у своих друзей-артистов. Моя бабушка живет в Воронеже, поэтому летом я и родители стараемся ее навещать. Какая у нее дача! У нее там сказочно красивый фруктовый сад. И кто знает, если бы я не пошла по артистической стезе, кем бы я была и где бы сейчас жила?..

– Давайте скажем нашим читателям, что сейчас вы живете в новом доме неподалеку от МГУ и Воробьевых гор…

– Да, теперь у меня небольшая квартирка в районе университета. Новоселью предшествовал долгий ремонт – под моим четким руководством квартира отделывалась целый год. Но посмотрите – как же все здорово получилось! В гостиной мне удалось создать самый настоящий музей. Но это не нагромождение вещей, которые кто-то когда-то дарил, а теперь их просто некуда девать. Это настоящая коллекция экспонатов, которые очень органично вписались в интерьер. У меня много дорогих моему сердцу мелочей: ангелочки, подаренные мамой, ювелирный ананас, презентованный Ларисой Долиной, ракушки, привезенные из Таиланда. А особая моя гордость – висящие на окне «ловцы снов». Они прогоняют из дома негативные мысли и энергию, которая не способствует творческим достижениям…

– Квартира у вас получилась светлая…

– Да, очень. Такой эффект дает разумное сочетание стекла и красок светлых тонов. Другое ее достоинство в том, что она кажется очень просторной. Когда я только

приехала смотреть ее в первый раз, сразу поняла: должно быть много свободного пространства, которое, с одной стороны, не сковывает в движениях, а с другой – создает дополнительный свет. К тому же я не хотела, чтобы над интерьерными вещами доминировала мебель. И я избавилась от громоздких шкафов, предпочтя им отдельную гардеробную комнату. Кстати, это очень удобно. В ней прекрасно разместилась вся повседневная одежда, все концертные костюмы и аксессуары. А в гостиной у меня, как видите, стоят только журнальный столик и диван – и больше никаких излишеств. Диван можно разложить на ночь, чтобы он превратился в большую, уютную кровать. А днем на нем хорошо поваляться, посмотреть телевизор или почитать журнальчики. Но без каких-то интересных акцентов и деталей такой интерьер может показаться скучным. Поэтому мы оформили весьма оригинально стену рядом с моим домашним синтезатором, отделяющую гостиную от прихожей. В нее встроены стеклянные блоки, и если включить освещение в прихожей, то стена начинает буквально лучиться матовым светом. Гостей впечатляет.

– А какие детали в интерьере помогают вам помечтать, настроиться на лирический лад, подумать о чем-то или о ком-то близком и далеком – о каком-то человеке, например. Или загадать желание?

– У меня в квартире есть свое «небо». Это вмонтированные в потолок мерцающие лампочки, они очень здорово имитируют звездное небо. На «небе» можно разглядеть созвездие Водолея, под знаком которого я родилась. А поскольку я очень мечтательный человек, то перед сном часто любуюсь «звездами» над головой.

– Все эти идеи со стеной и с «небом в звездах» принадлежат вам?

– В общем, да, но сама бы я, наверное, не справилась. Мои друзья постоянно давали мне советы и ценные указания. Правда, большинство из разряда что и где лучше разместить, какую мебель где поставить. Но советы на то и даются, чтобы помочь хозяйке укрепиться в своих дизайнерских решениях.

– Перебираемся на кухню. По вашему холодильнику, кажется, можно географию изучать...

– Да, он сплошь увешан сувенирами на магнитиках. Несколько фигурок мне привез из Флориды Влад Сташевский. Еще какую-то часть сувениров мне подарили ребята из группы «Динамит» после возвращения из Аргентины. Певица Саша, с которой я дружу, постоянно привозит мне трогательные магнитики. Да я и сама жуткая коллекционерка – кое-что привезла из Майами и Дубая.

– А почему вы выбрали для кухни желтую гамму?

– Хотелось тепла и уюта, а желтый цвет, как нельзя лучше, подходит для этого. Вся кухня у меня выполнена в очень светлых, летних тонах. Ярко-желтая мебель, лимонная и салатовая плитка, ниши в углу кухни рядом с обеденным столом, в которых «живут» маленькие статуэтки, цветы и красивые подсвечники – все это создает на кухне очень теплую атмосферу вечного лета.

А еще у меня там есть свое «окно в Париж». Это картина, которую я приобрела у одного парижского художника прошлым летом. На ней изображено окно, сквозь которое проглядывается аллея парка. Она как-то сразу впечатлила меня, что называется, запала мне в душу, и я не смогла удержаться и купила ее. И ничуть не жалею. Теперь картина дождалась своего звездного часа и заняла почетное место на кухне в моей новой квартире.

– Вы делали ремонт год. За этот приличный срок вы наверняка учли все свои слабости и предпочтения, ничего не забыли, ничего не упустили из виду, и теперь все на своих местах и все для любой прихоти хозяйки. Или все-таки есть ощущение, что чего-то еще не хватает в этом гнездышке?

– Не хватало бы, если бы не было ванной. Вот где был полет фантазии и где учтены все мои требования к цвету и наполнению. Поскольку я страстная фанатка южных широт и моря с его теплыми, ласковыми волнами, приливами, отливами и бризами, то для отделки ванной я выбрала итальянскую перламутровую мозаику –смальту сине-зеленого цвета. Она создает впечатление переливающихся морских волн. А вот сама ванна у меня классическая. От установки джакузи я отказалась. По опыту друзей знаю, что такие популярные сейчас массажные ванны часто ломаются, приходится менять «запчасти», и на это уходит масса времени и сил.

– Зайдя в вашу квартиру, сразу думаешь: хозяйка – неконфликтный, мягкий человек…

– Это потому что минимум острых углов? Вообще это правда, я никогда не провоцирую скандал, а если кому-то очень хочется поговорить на повышенных тонах, то стараюсь свести намерения зачинщика ссоры в шутку. Как правило, помогает. Так и в интерьере. В прихожей, например, у меня сделана арка. Она помогает почувствовать себя очень легко и облагораживает интерьер по сравнению с помещениями, где очень много дверных проемов и дверей. Дверей вообще должно быть как можно меньше – у меня их почти нет. Кстати, это,

наверное, еще говорит и о моей открытости (Смеется.). Главное – не надо бояться экспериментировать, и тогда любое дизайнерское решение в практическом воплощении будет смотреться свежо и ново. Это как раз то, чего не хватает многих людям, – ощущения обновления жизни. Смелые идеи, кстати, помогают экономить на ремонтах. Отсутствие тех же дверей в квартире – уже реальная экономия.

– То есть ваше новое жилье отвечает вашим запросам на «все сто», и менять его в обозримом будущем вы не собираетесь?

– Ну почему же? Нет предела совершенству, а потому буду и дальше колдовать над своим домом. Мне очень нравится периодически обновлять интерьер новыми красками, предметами, передвигать мебель, если понадобится. Впрочем, этот процесс, хоть и творческий, но очень трудоемкий. На мою семью буквально за несколько последних лет свалилась целая череда ремонтов. Сначала я занималась своей квартирой, только закончила, как в другой район Москвы переехали мои родители и тоже затеяли грандиозный ремонт. Думаю, когда они закончат, нам надо будет взять небольшой тайм-аут. А потом можно опять творить и экспериментировать…

"