Рус
Eng

В петербургский суд вернули протокол «о фейках» на Юрия Шевчука

В петербургский суд вернули протокол «о фейках» на Юрия Шевчука
В петербургский суд вернули протокол «о фейках» на Юрия Шевчука
15 июля, 16:18ОбществоФото: cont.ws
Протокол, составленный на музыканта Юрия Шевчука по делу о дискредитации армии, вернулся в Дзержинский районный суд Петербурга.

Лидера рок-группы ДДТ Шевчука обвиняют в совершении административного правонарушения по части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ).

Как отмечает «Интерфакс» со ссылкой на данные объединенной пресс-службы судов города, материалы в отношении Шевчука переданы судье.

Поводом для составления протокола против музыканта стал состоявшийся 18 мая в Уфе концерт ДДТ, на котором Шевчук якобы допустил «провокационные высказывания».

Шевчук отказался признать себя виновным.

Полиция направила протокол в суд, однако там отказались его рассматривать и вернули отправителю, указав, что в нем «не было описано событие правонарушения». В тексте протокола, по данным суда, отсутствовало «указание на то, в чем именно выразились публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан».

Очевидно, полиция исправила допущенные недочеты. Если суд признает Шевчука виновным, его грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

Отметим, что после введения в Административный и Уголовный кодексы РФ статей о «дискредитации армии» штрафам и уголовному преследованию были подвергнуты многие известные политики, журналисты, общественные деятели, у выступивших против военной операции артистов начали массово отменять концерты. После того, как на музыканта завели дело, концерт группы в Тюмени перенесли на неопределенный срок, а концерт в Кургане — отменили. Юрий Шевчук предположил, что на этом, вероятно, концертная деятельность группы в стране подходит к концу.

Муниципальный депутат Илья Яшин был помещен в СИЗО за свои высказывания о ходе военной спецоперации РФ на территории Украины, а его коллега Алексей Горинов — осужден на семь лет реального заключения за заявление о неуместности праздников в тот момент, когда в ходе спецоперации гибнут люди.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter