Рус
Eng

Дачные страсти: зачем садоводу на участке куры, гуси и кролики?

Дачные страсти: зачем садоводу на участке куры, гуси и кролики?
Дачные страсти: зачем садоводу на участке куры, гуси и кролики?
15 июля, 17:50Обществофото: rosagro
Госдума одобрила законопроект, по которому россиянам разрешат разводить на дачных участках кур, гусей и кроликов. Правда, с оговорками и ограничениями. Чем это обернется для самих животноводов и их соседей, выясняли «НИ».

Ирина Мишина

Каждое утро у нас в дачном поселке теперь начинается с пения петухов, которые будят всю округу в 5 – 6 часов. Кролики тоже почувствовали себя хозяевами жизни и начали перебираться на соседние участки, чтобы полакомиться красивыми садовыми цветами. Обладатели живности, как и многие, просто прочли в новостях сообщение и, не вникая в его суть, начали обзаводиться курами, гусями и кроликами.

Вообще у этого закона тяжелая карма. В сентябре прошлого года до Верховного суда дошло дело россиянки, на дачном участке которой обнаружили курятник. Суд оштрафовал ее на 10 тыс. руб. и запретил россиянам разводить на садовых участках сельскохозяйственных животных. Член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова тогда пояснила, что заводить скот и птицу на даче можно лишь в том случае, если участок относится к личному подсобному хозяйству с соответствующей регистрацией. И тогда живность на дачах вроде как запретили. Народ во избежание штрафов начал избавляться от коз, кур, поросят и кроликов. Но сейчас кур и кроликов снова разрешили. 8 июля документ на этот счет одобрил Совет Федерации. Как сказала заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина, «по этой инициативе существует большая потребность от членов товариществ». Оговорившись при этом, что в связи с законопроектом «есть много спорных моментов».

Мы поинтересовались в кулуарах Госдумы, в связи с чем это произошло. Разводя руками и деликатясь, народные избранники говорили, что таким образом власти хотят предоставить дачникам возможность сэкономить на покупке продуктов, которые инфляция делает все менее доступными. Продуктами, получаемыми от домашних сельхоз животных, разрешат пользоваться только в личных целях. Предпринимательская деятельность по разведению птицы в рамках нововведений строго-настрого запрещена.

Разводить птицу и кроликов смогут собственники только тех участков, где по градостроительному регламенту можно обустроить курятник и крольчатник. В противном случае необходимо получить разрешение. Дачникам также придется соблюдать ветеринарные, санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические требования для подобных построек. Ведь кто имел по соседству курятник или крольчатник, не понаслышке знают про запахи, отравляющие отдых на природе. А также про крыс, которые неизбежно заводятся рядом с навозом и кормом для животных, если его много.

Так вот про закон. Разобраться в его тонкостях сходу не смогла не только я, журналист и дачник, но и профессиональный юрист, адвокат. «Разведение кур, гусей и кроликов возможно, только если территории позволяет градостроительный регламент. Но в этом регламенте определены правовые режимы, особенности застройки и эксплуатации. Применительно к дачам тут много непонятного, потому что рассчитано это все в основном для норм застройки в городах», - пояснила мне адвокат Любовь Гончарова.

Статья 23 нового закона «Особенности образования, использования садовых земельных участков и огородных земельных участков» витиевато гласит: «Допускается использование садовых земельных участков и огородных земельных участков для выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственной птицы и (или) кроликов при условии установления градостроительным регламентом для территориальной зоны, в границах которой расположен такой земельный участок, либо в соответствии с разрешением… при условии соблюдения земельного законодательства, ветеринарных норм, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов». Где именно, у кого и как все эти разрешения получают – тайна. Про нормативы в законе тоже ни слова.

Предполагаю, что подавляющее большинство дачников вообще не будет читать этот закон и вникать в его тонкости, а просто заведут кур, гусей и кроликов. Зато у местной полиции и Роспотребнадзора появится повод выписать штраф на круглую сумму. За что? Закон написан так хитро, что найдется, за что, не сомневайтесь.

А вообще лично я не думаю, что дачники сейчас поголовно начнут разводить живность. Однако, те, кто этим будет заниматься, скорее всего испортят жизнь всем остальным. Потому что разведение скотины в больших количествах — это не только соответствующие ароматы. Это еще и определенные ресурсы: вода, электроэнергия. В итоге дачные животноводы начнут их потреблять в большом количестве, что вызовет нагрузку на всю инфраструктуру СНТ. Депутаты, большинство которых являются счастливыми обладателями загородных коттеджей в закрытых поселках, понятное дело, об этом не подозревают.

Бороться же с обладателями кур, гусей и кроликов соседям, которые по полной получат и ароматы, и набеги кроликов на цветы, и истошное кукареканье под окнами, тоже будет непросто. Потому что не понятно, какие конкретно органы будут за всем этим следить. В законе из 36-и страниц они не указаны.

Поняв это, мои соседи по даче, отчаявшиеся бороться с кроликами, пожиравшими их садовые цветы, и курами, распространяющими неистребимые ароматы, скинулись и купили хорька, которого забросили ночью на участок «животноводов». Голодный хищник решил все их проблемы за пару часов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter