Рус
Eng

Роспотребнадзор в Москве начинает проверки ковид-вакцинации работников

Роспотребнадзор в Москве начинает проверки ковид-вакцинации работников
Роспотребнадзор в Москве начинает проверки ковид-вакцинации работников
15 июля, 09:20ОбществоФото: Александр Щербак / ТАСС
В Москве с 15 июля начинаются проверки компаний, обязанных вакцинировать от коронавируса 60% сотрудников.

Как рассказал «Интерфаксу» глава Главконтроля Евгений Данчиков, проверки будут проводить Роспотребнадзор и органы исполнительной власти.

«Согласно указу главного санитарного врача Москвы, столичным компаниям из сферы услуг (салонам красоты, магазинам, театрам и другим организациям) и госорганам нужно привить 60% сотрудников первым компонентом вакцины к 15 июля, вторым — к 15 августа», — отмечает телеканал «Дождь».

О введении принудительной вакцинации для работников отдельных категорий власти столицы объявили в середине июня. Очень скоро столичный опыт скопировали и на периферии. Сейчас решения об обязательной вакцинации в той или иной мере приняли около 30 регионов страны.

Во многих субъектах процесс идет с большими сложностями. Ситуацию обостряет недовольство жителей и предпринимателей «принудиловкой», введение жестких карательных мер, а также неподготовленность медучреждений к наплыву желающих сделать прививку: во многих поликлиниках образуются большие очереди, вакцины всем не хватает, местами доходит до драк между пациентами за последнюю дозу лекарства.

Во многих регионах обязательную вакцинацию ввели для медиков, педагогов, представителей сфер общепита, торговли, транспорта и ЖКХ. К 1 сентября власти большинства субъектов намерены привить до 60% работников. За нарушение сроков и объемов вакцинации руководителей предприятий ждут штрафы.

В некоторых субъектах жителей возмущает дискриминация непривитых: в Москве их не пускают в кафе и рестораны, в Башкирии пошли дальше, запретив людям без прививки и ПЦР-теста вход в общественный транспорт на междугородних и межобластных маршрутах, посещение театров, салонов красоты, саун, бань и фитнес-клубов. Граждане, возмущенные введением жестких ограничений, оспорили решение властей в Верховном суде.

Накануне стало известно, что Общественная палата столицы решила провести онлайн-голосование, чтобы определить отношение людей к принудительной вакцинации. Итоги опроса общественники представят властям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter