Рус
Eng

Прокуратура прекратила дело москвички, которую полицейские выволокли из МФЦ

Прокуратура прекратила дело москвички, которую полицейские выволокли из МФЦ
Прокуратура прекратила дело москвички, которую полицейские выволокли из МФЦ
15 июля, 12:38Общество
На Валентину Муженскую, которую московские правоохранители силой выволокли из МФЦ за отказ надеть маску, было возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении полицейского, но теперь оно прекращено в связи с недостатком данных о преступлении.

Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на свой источник.

- Однако в связи с инцидентом в МФЦ женщина привлечена к административной ответственности по ряду статей, в том числе за нахождение в общественном месте без средств индивидуальной защиты, - сказал собеседник агентства.

В московском главке МВД заявили, что Муженская вела себя агрессивно, «несколько раз ударила по ноге сотрудника полиции и укусила второго правоохранителя». На нее были составлены административные протоколы по статьям о нарушении требований режима повышенной готовности на территории Москвы и неповиновении законному распоряжению сотрудников полиции. Позже к этому добавили и уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти.

При этом происходящее в МФЦ снимали на видео очевидцы, а потом распространили в интернете, потому общественность могла увидеть, что на самом деле произошло в МФЦ.

Муженская сняла маску, поскольку ей стало плохо в очереди. Сотрудники полиции предложили ей «пройти» с ними, но она отказалась. Тогда они вынесли ее из здания – сначала пытались скрутить, на что она умоляла отпустить ее, говоря, что в машине ее ждет дочь (как выяснилось позже, несовершеннолетняя), а затем волокли по асфальту, когда она потеряла сознание. Находившиеся в МФЦ просили отпустить Муженскую, указывали на то, что она потеряла сознание, но сотрудники правопорядка выволокли ее из здания и посадили на асфальт, держа за волосы.

После случившегося Всероссийский женский союз «Надежда России» обратился к генеральному прокурору Игорю Краснову с просьбой отменить решение о возбуждении уголовного дела, а также рассмотреть вопрос об ответственности полицейских, которые, как считают в организации, «нарушили как дух, так и букву закона».

Как выяснилось позже, за 15-летней дочерью Муженской, которая ждала ее в автомобиле, заехал «экипаж и вместе с матерью сопроводил в отдел полиции, где она была передана приехавшему отцу».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter