Рус
Eng

Более 70% учреждений культуры оказались недоступны для инвалидов

Более 70% учреждений культуры оказались недоступны для инвалидов
Более 70% учреждений культуры оказались недоступны для инвалидов
15 июля, 12:12Общество
Аналитики Счетной палаты подготовили доклад о доступности услуг культуры в России, из которого следует, что только 28,5% российских театров, 11% зоопарков и 17% библиотек в стране адаптированы для людей с ограниченными возможностями. В разрезе регионов показатели доступности существенно ниже.

Из доклада также следует, что 14,8% музеев и 9,3% цирков имеют безбарьерную среду. Тем временем, расходы государства на культуру растут на протяжение семи лет, подчеркивают в Счетной палате.

- Из консолидированного бюджета объем расходов вырос в 1,6 раза за 2013–2020 годы и составил 610,1 млрд рублей. Финансирование из федерального бюджета увеличилось на 52%, а из консолидированных бюджетов регионов — на 65%, - указывают аналитики.

Что касается других проблем, то в СП отметили недостаточное число кинопоказов в деревнях и селах при высоком спросе, сокращение числа библиотек при ликвидации которых не учитывается мнение граждан, отсутствие доступа к интернету, низкую зарплату сотрудников учреждений культуры и обветшалость зданий учреждений культуры.

Напомним, что нормальные условия для прогулок людей с ограниченными возможностями практически отсутствуют сегодня не только в регионах, но даже и в столице. «Представьте, что каждый ваш выход из дома связан с риском для жизни и здоровья и дается таким трудом на пределе сил…», - писала гражданская активистка Лида Мониава.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter