Рус
Eng

Блохи наступают: биолог рассказала, как бороться с опасными насекомыми

Блохи наступают: биолог рассказала, как бороться с опасными насекомыми
Блохи наступают: биолог рассказала, как бороться с опасными насекомыми
15 июля, 14:24ОбществоФото: Fantastic Cleaners
Как жаркая погода сказывается на численности блох в городах, чем опасны эти насекомые и как с ними бороться, рассказала специалист в области дезинсекции.

Новая волна летней жары способствует увеличению в городах численности блох, в первую очередь кошачьих и крысиных, а в некоторых населенных пунктах стали появляться и блохи человеческие, предупредила в интервью радио Sputnik доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией проблем дезинсекции Института дезинфектологии Роспотребнадзора Светлана Рославцева.

Она отметила, что эти насекомые являются переносчиками возбудителей различных болезней человека и животных.

"Блохи крыс, домовой мыши, кошек, собак являются переносчиками риккетсий – возбудителей крысиного сыпного тифа. Риккетсии сохраняются в организме блох в течение 40 суток, размножаются и выделяются с фекалиями. Заражение человека происходит при кровососании, а также при контакте с испражнениями инфицированных блох. Кроме того, они могут быть переносчиками бартонелл – возбудителей болезни кошачьих царапин. Укусы блох также вызывают аллергические реакции и дерматиты", – сказала Светлана Рославцева.

Специалист Роспотребнадзора рассказала, что блохи, как правило, обитают в нежилых подвальных помещениях, но могут обосноваться и в квартирах, особенно в тех, где есть животные. "Наиболее часто местом обитания блох являются подвальные помещения объектов всех категорий, но чаще многоквартирных жилых домов (до 90%). В квартиры блох чаще всего заносят домашние животные, собаки и кошки после их выгула во дворах: блохи концентрируются в местах лежек животных, под подстилками, корзинками для сна, в мягкой мебели", – сказала Светлана Рославцева.

Чтобы избавиться от блох, нужно часто мыть полы в помещениях, где насекомые появились, а также следить за тем, чтобы домашние животные не приносили их с улицы. "Домашних животных после выгула следует осматривать и при наличии блох на них обрабатывать собак и кошек ветеринарными инсектицидными средствами. В жилых и служебных помещениях блохи обитают в щелях паркетных, дощатых полов, трещинах линолеума, ламината, ковровых покрытиях, под плинтусами. Частая влажная уборка полов помещений приводит к гибели или к снижению жизнеспособности блох", – сказала Светлана Рославцева.

Для уничтожения блох в местах их обитания можно проводить дезинсекцию специальными средствами, добавила специалист.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter