Рус
Eng
В ГД предложили платить покупателям за обнаружение просроченных продуктов в магазинах

В ГД предложили платить покупателям за обнаружение просроченных продуктов в магазинах

15 июля , 12:23ОбществоPhoto: travel-dom.ru
С инициативой выплачивать россиянам, обнаружившим в магазинах просроченные продукты, 50% от штрафа, выписанного торговой точке за это нарушение, выступил депутат Госдумы Василий Власов.

Как сообщает RT, письмо с предложением депутат направил на имя главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

В документе Власов напоминает, что юрлица, допустившие продажу продуктов питания с истекшим сроком годности, наказываются административным штрафом в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей. Люди же, купившие просроченные продукты, могут получить моральную компенсацию, только обратившись в суд. Но, как отмечает депутат, практика показала, что покупатели в этом случае могут рассчитывать на выплату лишь ничтожных сумм в качестве моральной компенсации.

«В связи с этим прошу вас рассмотреть целесообразность создания правового механизма, при котором гражданин, который выявит факт правонарушения и заявит об этом в контролирующие органы, сможет рассчитывать при наложении штрафа на половину его суммы», - говорится в письме Власова.

Кроме того, по словам депутата, если его предложение будет реализовано, то, благодаря появившемуся у граждан финансовому стимулу, в России повысится общественный контроль за правонарушениями, которые связаны с торговлей просроченными продуктами питания. Если предложение Вячеслава Власова будет воплощена на практике, то тогда россияне смогут рассчитывать на выплаты сумм в 10-15 тысяч рублей - половину суммы от штрафов юрлицам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter