Рус
Eng

Московская акция против поправок к Конституции закончилась задержаниями

Московская акция против поправок к Конституции закончилась задержаниями
Московская акция против поправок к Конституции закончилась задержаниями
15 июля 2020, 22:04ОбществоФото: Sota.vision
Вначале несколько сотен протестующих собрались в 19:00 на Пушкинской площади в центре Москвы на несанкционированную акцию и оставляли подписи против принятых поправок к Конституции. Затем их акция переросла в шествие по московским бульварам, силовики начали их задерживать.

Поскольку акция не была согласована, организаторы из кампании "Нет" приняли решение провести ее в виде сбора подписей за обнуление итогов голосования. Никаких пикетов вначале не было. Впрочем, этому не способствовала погода - в столице вечером начался затяжной дождь. Лозунги также никто не выкрикивал, собравшиеся лишь подходили оставлять свои подписи и правоохранители в ситуацию не вмешивались. Около 20:30 начали задерживать тех немногих протестующих, кто все же встал в одиночные пикеты.

В 20:45 несколько сотен протестующих пошли в сторону Трубной площади, после чего свернули на Покровку. Полицейские просили не мешать проходу граждан и разойтись, но часть собравшихся попыталась перекрыть движение транспорта по Петровскому бульвару, - отмечает агентство ТАСС. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", некоторые протестующие при этом ложились на проезжую часть. Всего было задержано до 30 человек, среди них муниципальный депутат Юлия Галямина и корреспондент Tjournal Анна Бегиашвили. По другим данным задержано до 50 человек, среди которых есть несовершеннолетние.

Как сообщает ovdinfo.org, в полицейское оцепление попали и случайные прохожие, полицейские не дают им перейти дорогу, покинуть рестораны и пройти к метро. В одном из автозаков находящиеся там задержанные пожаловались, что им невозможно дышать, он забит битком.

Аналогичная акция состоялась и в Санкт-Петербурге. Вначале там число собравшихся было невелико, но затем на Невском проспекте очередь из желающих поставить подпись растянулась уже на десятки метров и собрала до 1000 человек. Полицейские поначалу не вмешивались в происходящее, но затем стали переписывать данные оставляющих подписи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter