Рус
Eng
ФОМС потратил на лечение больных коронавирусом 40 миллиардов рублей

ФОМС потратил на лечение больных коронавирусом 40 миллиардов рублей

15 июля , 18:01ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит вице-премьер Татьяна Голикова, с марта по июнь нынешнего года на лечение пациентов с диагнозом коронавирусной инфекции потратили около 40 миллиардов рублей. Они были выделены из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

"С марта по май текущего года - это те данные, которые мы уже имеем по оплаченным счетам как фактические, из программы государственных гарантий направлено на цели лечения новой коронавирусной инфекции 22,3 миллиарда рублей. По предварительным оценкам за июнь месяц, общий объем средств, который за весь период направлен на эти цели, составит порядка 40 миллиардов рублей", - цитирует слова Татьяны Голиковой агентство РИА "Новости".

Вице-премьер отметила, что смертность от коронавирусной инфекции в России за май составила 2,3%, что значительно ниже, чем в большинстве других стран. Возможно, это связано с тем, что доля людей старше 65 лет в структуре заболевших коронавирусом COVID-19 в России составила лишь 15-16%, при этом в европейских странах он широко распространялся по многочисленным домам престарелых.

По мнению Татьяны Голиковой теперь в России необходимо модернизировать инфекционную службу, пересмотреть и актуализировать порядок оказания медпомощи при инфекционных заболеваниях и соответствующие клинические рекомендации, обновить лабораторную базу и провести ремонт стационаров, - отмечает газета "КоммерсантЪ". В российских регионах сегодня развернуто 169 тысяч коек на случай вспышек коронавируса, часть из них надо еще сохранять в резерве, другая часть будет возвращена в обычный режим оказания плановой помощи.

Ранее глава ФОМС Елена Чернякова сообщала, что лечение больного коронавирусом в состоянии средней тяжести обходится примерно в сто тысяч рублей, а в тяжелой форме - в 200 тысяч рублей. При необходимости процедуры насыщения крови кислородом, стоимость лечения увеличивается. Московский фонд ОМС сообщал о выделении больницам от 200 тысяч рублей на лечение каждого больного COVID-19, - напоминает телеканал "Дождь". При этом в ряде регионов местные СМИ критиковали оборудование временных госпиталей для заболевших в выставочных комплексах - это обходилось так дорого, что дешевле было бы разместить людей в гостиницах, даже самых фешенебельных, циркуляция же воздуха в таких госпиталях не обеспечивает изоляции заболевших от здоровых людей. Также в России, как, впрочем, и во многих других странах, источниками инфекции часто становились и обычные больницы.

С начала пандемии коронавируса в России было выявлено 746 тысяч случаев инфекции, в том числе 6422 за минувший день, выздоровели 523 тысячи человек (70,11% заболевших), в том числе 10424 за последние сутки, умерли 11 тысяч пациентов, в том числе 156 человек за минувший день, - отмечает РБК. С сегодняшнего дня в России отменяется двухнедельный карантин для приезжающих в страну.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter