Рус
Eng

Экологи очистили Тихий океан от 103 тонн пластикового мусора

Экологи очистили Тихий океан от 103 тонн пластикового мусора
Экологи очистили Тихий океан от 103 тонн пластикового мусора
15 июля 2020, 14:00ОбществоФото: Ocean Voyages Institute
Американская некоммерческая организация Ocean Voyages Institute продолжила очистку Тихого океана, избавив его от 103 пластика в течение двух месяцев. Этот объем экологи называют рекордным за всю историю попыток очистить Тихий океан от крупнейшего на нашей планете мусорного пятна.

Исследовательское судно ранее предпринимало рейды по очистке от пластика одного из самых грязных мест Мирового океана, которое экологи нарекли Большим Тихоокеанским мусорным пятном. Это было в 2019 году. Результаты той экологической экспедиции стали рекордными.

Как пишет Тravelask.ru, площадь загрязнения можно сравнить с территориями сразу трех Франций, сложенных вместе. Исполинское пятно представляет собой смесь различного мусора антропогенного происхождения. Только по весьма примерным подсчетам, в этом регионе может находиться порядка 80 тысяч тонн пластиковых отходов и рыболовных сетей.

Фото:Ocean Voyages Institute

В нынешнем году выход корабля с очередной миссией должен был состояться ранее, но из-за пандемии коронавируса экспедицию пришлось отложить. В итоге она стартовала в конце мая, завершившись в конце июня. По оценкам экологов, они собрали 103 тонны пластика, установив рекорд. И все же в Ocean Voyages Institute говорят, что это все лишь капля от намеченной работы, которую еще предстоит проделать специалистам. Отмечается, что весь собранный пластик будет отправлен на переработку.

Экологи рассчитывают на то, что их пример вдохновит и другие организации в разных странах странах мира на очистку от мусора океанских вод.

Пагубное последствие пластика на природу нашей планеты исследователи смогли наблюдать на различных печальных примерах в ходе экспедиции. В частности сообщается о найденных в спутанных рыболовных сетях панцирях черепах, которые когда-то запутались в этих опасных нагромождениях, но так и не смогли из них выбраться.

Как информировали ранее экологи Гринпис, большая часть пластика сбрасывается в мировой океан. Сейчас там находится около пять триллионов пластиковых частиц. Люди выбрасывают в воду около 8 миллионов метрических тонн пластика ежегодно. Это 90% всего мусора, плавающего на поверхности океанов. Он долго разлагается и быстро скапливается в одном месте. Пластик негативно влияет на множество видов животных, в особенности морских, которые могут страдать от прицепившихся частиц к их телам, поедания мусора, или от вредных химикатов в пластике, влияющих на биологические функции их организма. Пластик также влияет на людей, особенно на щитовидную железу и гормональную активность. И только лишь малая часть – 7% пластикового мусора направляется на переработку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter