Рус
Eng
«Если бы не мой друг, я бы тоже попал под этот грузовик»

«Если бы не мой друг, я бы тоже попал под этот грузовик»

15 июля 2016, 17:51
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
В ночь теракта в Ницце могли находиться до 10 тысяч россиян – туристов и тех, кто постоянно проживает в этом французском городе. Такие данные привела в пятницу пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Среди более чем 80 погибших оказалась одна россиянка. «НИ» собрали свидетельства наших соотечествен

Константин МАЗУРИН, житель Ниццы:

– Мы с женой и тремя детьми покинули набережную за 10 минут до того момента, когда грузовик врезался в толпу. Все произошло уже после салюта в честь праздника (День взятия Бастилии. – «НИ»), когда люди начали возвращаться домой.

Моей семье повезло – уже садясь в личный автомобиль, мы увидели лишь большое количество полицейских машин, перемещавшихся в сторону набережной. А вот наши знакомые оказались совсем рядом с местом трагедии. Они тоже ходили смотреть салют вместе с семьей. В момент, когда по набережной в 30–40 метрах от них проехал грузовик, они находились внизу, на галечном пляже. Там грузовик опасности для них не представлял, и они остались стоять на месте, шокированные произошедшим.

Еще больше их поразила начавшаяся паника. Люди бежали во все стороны, никто не знал, в каком направлении двигаться. Не было понимания, как действовать: вдруг появится другой грузовик и тоже начнет давить людей? Полиция старалась отталкивать народ с пути грузовика, но полицейских было очень мало, чтобы организовать все как надо. Они будто расслабились уже к тому времени, ведь праздник подходил к концу. На других массовых мероприятиях, на которых я был раньше, полицейских было больше.

Выстрелов не было. Грузовик просто проехал по встречной полосе движения, скрытой пальмами, из-за чего люди не сразу его заметили. К сожалению, остановился он там, где находилось две сцены с живой музыкой. В том месте народу было больше всего...

Мой друг работает пожарным. Он рассказал, что до самого утра с места трагедии выводили людей, и много тел лежало на земле. Сейчас набережная в городе закрыта высокими ограждениями, которые не позволяют увидеть, что там происходит.

Михаил ПРИБОЕВ, житель Ниццы:

– После того, как закончился салют, я увидел грузовик. Если бы не мой друг, я бы тоже попал под колеса. Он толкнул меня, и через 3–4 секунды по тому месту, где я стоял, проехал грузовик.

Я видел, как этот грузовик давил толпы людей. Началась жуткая паника, потом я услышал выстрелы. Стреляли полицейские, которые прибыли сразу же. Все разбегались в разные стороны. Несколько человек прыгнули в море. Мы с друзьями побежали в Старый город (одно из достопримечательных мест Ниццы. – «НИ»), где оказались заблокированы со всех сторон минут на десять.

Я видел, как люди падали, по ним пробегали другие. Видел, как женщины падали в обморок и не вставали. Мы с другом выбрались из этого кошмара и побежали к нему домой. Всю ночь я не мог заснуть из-за воя сирен скорой помощи и машин полиции.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter