Рус
Eng
Краснодарский изобретатель может сесть в тюрьму за покупку запрещенного растворителя

Краснодарский изобретатель может сесть в тюрьму за покупку запрещенного растворителя
Новость

15 июля 2015, 16:30
Краснодарский изобретатель может сесть в тюрьму за покупку запрещенного растворителя

Прокуратура Краснодарского края намерена обжаловать приговор, вынесенный местному изобретателю за использование запрещенного растворителя. Обвинение считает условный срок слишком мягким наказанием за совершенное деяние.

В среду стало известно, что прокуратура Краснодарского края собирается обжаловать в суде приговор, назначенный молодому ученому Дмитрию Лопатину за использование запрещенного психотропного вещества для создания гибких солнечных панелей. «Формально в действиях ученого есть состав более тяжкого деяния, попадающего под ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов). Однако оценку приговору должен дать краевой суд», - передает INTERFAX.RU со ссылкой на официального представителя краевой прокуратуры Антона Лопатина. Ранее ученый Дмитрий Лопатин был приговорен к условному сроку за покупку гамма-бутилолактрона — органического растворителя, который запрещен на территории РФ. Суд признал его виновным в виновным в покушении на незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических и психотропных веществ или их аналогов (ч.3 ст. 30 УК РФ и ч. 2 ст. 228 УК РФ). В материалах дела сообщается, что изобретатель заказал запрещенное вещество в Китае через Интернет.

Также отмечается, что Лопатину инкриминировалась более тяжкое преступление — он обвинялся в контрабанде. За это ему грозило до 11 лет лишения свободы, однако суд не усмотрел состава данного преступления в действиях ученого.

Отметим, что проект гибких батарей, над которым работал Лопатин, был успешно презентован на международном саммите Hello Tomorrow в Париже. Разработкой проекта вместе с Лопатиным занимаются также Дмитрий Самарский, Елизавета Коржова и Олег Баранов.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter