Рус
Eng
Минприроды подготовило законопроект, разрешающий строительство в лесах

Минприроды подготовило законопроект, разрешающий строительство в лесах
Новость

15 июля 2015, 08:47
Минприроды подготовило законопроект, разрешающий строительство в лесах

Минприроды подготовило поправки в Лесной кодекс РФ, которые позволят возводить объекты для туризма в лесах и огораживать их.

Соответствующие изменения предполагается внести разу в несколько статей Лесного кодекса. Законопроект подготовлен для реализации поручения Владимира Путина, который летом 2014 года распорядился усовершенствовать законодательство в сфере лесной рекреации, заявили газете «Коммерсантъ» в министерстве.

Законопроект разрешает строительство и эксплуатацию объектов, которые не связаны с лесной инфраструктурой, в том числе в охранных и санитарно-защитных зонах, которые предназначены для обеспечения безопасности граждан. В этих местах появится возможность выборочной или сплошной рубки деревьев, кустарников или лиан. Кроме того, министерство предлагает разрешить огораживание таких объектов.

Документ также позволит строить в лесах для отдыха граждан не только временные постройки, физкультурно-оздоровительные, спортивные и спортивно-технические сооружения (например, стадионы и спортплощадки), как это делается сейчас, но и «иные объекты, используемые для организации отдыха граждан и туризма». Их также можно будет огораживать. Строить такие объекты можно будет в лесах, расположенных в водоохранных зонах, в лесах, которые выполняют функции защиты природы и иных объектов, и в ценных лесах.

В Минприроды необходимость правки ЛК объясняют тем, что запрет легально строить в лесах порождает поток обращений о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий, ограничивает развитие туризма и мешает инвестициям в развитие территорий.

Экологи считают, что инициатива Минприроды в нынешнем виде спровоцирует волну капитальной и коттеджной застройки в лесах общего пользования. «В законе настолько расплывчаты формулировки, что для человека, который захочет построить что-либо в лесу общего пользования, не составит труда сделать это, а потом вовсе вывести земли из лесного фонда»,- заявил руководитель лесной программы российской «Гринпис» Алексей Ярошенко.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter