Рус
Eng
Наведут блеск

Наведут блеск

15 июля 2015, 00:00
Общество
Мария КОНСТАНТИНОВА
Уже на следующей неделе в столичном метро может начаться ремонт еще семи станций. Об этом сообщила вчера журналистам замруководителя департамента транспорта столицы Алина Бисембаева. Сейчас работы идут на 78 станциях столичного метро, которые предстанут перед пассажирами обновленными уже в ближайшие месяцы. Станции буд

По словам замруководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Алины Бисембаевой, особенно часто в ремонте нуждаются лестницы. Также на ряде станций рабочие обнаружили протечки грунтовых вод. Например, на «Пражской», где, по данным пресс-службы столичного метро, облицовка в переходе «потеряла свой эстетический вид», «наблюдаются многочисленные сколы и расслоения, а также признаки эрозии элементов, которые могут служить причиной снижения прочности и не позволяют эксплуатировать станцию». Но ремонтировать уникальную станцию придется очень осторожно: «Плитка аккуратно демонтируется, сортируется, и те элементы, которые находятся в удовлетворительном состоянии, будут использованы для реставрации вестибюля». В вестибюлях станции будут восстановлены колонны, подновят также полы, стелу и барельеф с видами старой Праги. Появится новая навигация. А также приспособления для пассажиров с ограниченными возможностями – тактильные плиты и пандусы. «Для удобства пассажиров будет создан так называемый теплый контур: установлена отопительная система на лестничном сходе, которая исключит обледенение ступеней в холодное время года», – отметили в пресс-службе московской подземки.

В этом году ремонт будет завершен на 85 станциях, на остальных он будет начат в следующем году. Скоро столичное правительство начнет конкурс на проведение проектных работ по оставшимся станциям.

Кроме того, сейчас проводится аукцион на право торговли в подуличных переходах порядка 40 станций метро, заявил первый заместитель начальника столичной подземки по пассажирской работе Юрий Дегтярев. По его словам, ремонт в переходах будет завершен до конца осени: «Сегодня мы полностью приступили к производственно-монтажным работам в подуличных переходах. Не позднее ноября этого года мы планируем все эти работы завершить».

В рамках ремонта метрополитен планирует полностью избавить столичное метро от несанкционированной парковки возле станций. «Есть большое количество фактов, когда машины незаконно паркуются вокруг станций метро, на тротуарах. Мы эту работу начали и ставим задачу в течение ближайшего месяца полностью привести в порядок», – сказал Юрий Дегтярев. Для этого возле 79 вестибюлей метро возведут специальные ограждения – бетонные полусферы: «Данное решение безопасно, поскольку они не содержат острых углов. Для большей безопасности они могут быть окрашены в оранжевый цвет», – пояснили в пресс-службе столичного метро. Посмотреть, как они выглядят, уже можно на станциях «Бабушкинская», «Алтуфьево», «Отрадное», «ВДНХ» и «Университет».

Кроме того, на пяти станциях метро уже к сентябрю откроются информационные стойки «Живое общение», где москвичи и туристы смогут уточнить у диспетчеров любую информацию. «Шесть справочно-информационных стоек «Живое общение» планируется открыть к сентябрю на станциях «Курская», «Киевская», «Павелецкая», «Белорусская» и «Площадь революции». До конца года будет установлено 11 таких стоек на станциях, имеющих пересадки с железнодорожными вокзалами», – пояснили в пресс-службе. Кстати, первая такая стойка начала работать в декабре прошлого года на «Комсомольской». Чаще всего пассажиры интересуются у диспетчеров, как добраться до точки назначения. Пообщаться можно не только на русском, но и на английском, а среди диспетчеров есть владеющие ирландским, норвежским и японским языками.

Уже в этом году начнется строительство десяти новых станций метро, сообщили на этой неделе в департаменте строительства. Среди них – станции «Улица Народного Ополчения», «Мневники», «Аминьевское шоссе», «Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского», «Улица Новаторов», «Калужская», «Зюзино» – все это станции будущего Третьего пересадочного контура. Кроме того, начнутся работы на участке Кожуховской линии от станции «Нижегородская улица» до станции «Авиамоторная».

Руководство метро намерено обновить не только облик станций, но и облик сотрудников: недавно был разработан дизайн новой фирменной одежды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter