Рус
Eng
Семьи за семью печатями

Семьи за семью печатями

15 июля 2015, 00:00
Общество
ЛЮБОВЬ МАВРИНА
В 2014 году число детей-сирот, усыновленных иностранными гражданами, сократилось втрое по сравнению с 2011 годом и в десять раз по сравнению с 2004. Такие данные содержатся в обзоре практики судебных решений об усыновлении иностранными гражданами, опубликованном Верховным судом РФ. В то же время количество детей, усыно

По данным Верховного суда, в 2014 году иностранцы усыновили всего лишь 938 российских детей. Еще в 2004 году эта цифра была в 10 раз больше – тогда Россию покинули 9419 сирот. В то же время российские граждане едва ли активнее усыновляют ребят, оставшихся без родителей. В прошлом году россияне усыновили 14 587 детей, что только в два раза больше, нежели аналогичный показатель 2004 года, и всего лишь на 1,2% больше, чем в 2013 году.

В качестве иностранных приемных родителей чаще всего выступают граждане Италии, Испании и Франции. Именно на эти страны приходится большая часть решений об усыновлении российских детей. Требования к иностранным усыновителям достаточно жесткие – помимо стандартных справок о состоянии здоровья, доходах и жилье иностранцы обязаны пройти специализированное обучение и не могут состоять в однополом браке.

«Согласно российскому законодательству, иностранные граждане фактически не могут усыновлять наших детей, – пояснила «НИ» глава фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. – У нас есть всего лишь три страны, жителям которых позволено усыновлять российских детей, – это Италия, Франция и Испания. В остальных случаях многие суды просто не рискуют финализировать дела об иностранном усыновлении».

По мнению экспертного сообщества, проблемы российских детей-сирот еще очень далеки от решения. «Для существенных преобразований в сфере усыновления российских детей-сирот необходимо сделать две вещи, – считает эксперт Общественной палаты РФ по вопросам социального сиротства Александр Гезалов. – Во-первых, необходимо вернуть иностранное усыновление, а во-вторых, нужно воспитывать профессиональных родителей».

Положительные изменения в сфере усыновления могут быть достигнуты за счет материального стимулирования приемных родителей. «В России ежегодно около семи тысяч детей возвращаются приемными родителями обратно в органы опеки, – заявил «НИ» Александр Гезалов. – Российские приемные родители не готовы брать детей старшего возраста и с различными заболеваниями. Бывает, что и сами дети начинают вести себя неадекватно. Они просто не знают, как это – жить в семье. Именно поэтому, на мой взгляд, нужно вернуть патронатные семьи и уделять больше внимания обучению и подготовке самих приемных родителей».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter