Рус
Eng
Идею с мусорным заводом в Истринском районе оценит Генпрокуратура

Идею с мусорным заводом в Истринском районе оценит Генпрокуратура
Новость

15 июля 2014, 12:24
Идею с мусорным заводом в Истринском районе оценит Генпрокуратура

Законность размещения полигона ТБО на сельхозземлях Подмосковья в зоне водозабора Истринского водохранилища проверит Генпрокуратура РФ. Ранее этим фактом заинтересовались Минприроды и Министерство сельского хозяйства РФ.

«Генпрокуратура РФ проверит законность планируемого строительства комплекса по переработке мусора в с/п Новопетровское (Истринский район, Московской обл.). Соответствующее письмо в Генеральную прокуратуру Российской Федерации направил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин», - сообщает пресс-служба Минприроды России.

Гизатуллин также запросил в Министерстве сельского хозяйства РФ информацию о выводе земельного участка под гигантское предприятие по переработке отходов из оборота земель сельхозназначения. Одновременно Росводресурсам было поручено подготовить заключение о рисках негативного воздействия на водные объекты Истринского района в случае реализации проекта строительства.

Минприроды отмечает, что таким образом реагирует на многочисленные обращения граждан, возмущенных действиями местных чиновников. Жители сельского поселения Новопетровское сообщили федеральным властям, что 10 февраля на публичных слушаниях было обнародовано распоряжение главы района Анны Щербы о предоставлении в аренду земельного участка площадью около 63 гектаров МУП «Истринский полигон твердых бытовых отходов» в целях строительства полигона. После протеста населения муниципальные власти решили передать участок государственному бюджетному учреждению «Центр развития земельно-имущественного комплекса Московской области». На территории готовятся возвести «агропромышленный комплекс по переработке и сортировке мусора».

Жители Истринского и Клинского районов, которые борются против полигона, отмечают, что участок под него выделен в самой высокой точке Подмосковья рядом с государственным природным заказником, детским лагерем и санаторием для москвичей-ветеранов. Возвышенность находится в бассейне реки Болденка и Чудцевского озера (водоем Ледникового периода, внесенный в перечень особо охраняемых территорий Подмосковья). Оба водоема через речку Нудоль связаны с Истринским водохранилищем.

В начале июня жители окрестных деревень (Бодрово, Парфенки, Курово, Назарово, Тиликтино, Егорьевское, Чудцево) вышли на митинг, на который приехал министр экологии Подмосковья Анзор Шомахов. Чиновник попытался объяснить народу, как нужна региону переработка мусора, и что мусорные заводы придется строить по всей области. Глава Минэкологии также пообещал разработать совместно с муниципалитетами положение, по которому после строительства мусороперерабатывающих заводов захоронение отходов без переработки будет запрещено.

Инициативная группа передала на рассмотрение Анзору Шомахову пакет документов, который включает в себя предложения по другим возможным участкам под агропромышленный комплекс. Министр выразил готовность к диалогу и пообещал своевременное информирование жителей и предельную прозрачность по принимаемым решениям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter