Рус
Eng
Спасение умирающих

Спасение умирающих

15 июля 2014, 00:00
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
В конце минувшей недели представители движения «Пациентский контроль» заявили о перебоях с получением препаратов против ВИЧ в ряде субъектов. Отсутствие медикаментов, которые пациенты в регионах не получают по нескольку месяцев, активисты связывают с децентрализацией поставки препаратов – если до 2013 года лекарства за

Как показал мониторинг «Пациентского контроля», трудности с получением антиретровирусных (АРВ) препаратов возникли у жителей целого ряда регионов, в числе которых и Москва. На сайте pereboi.ru, созданном для сбора информации об отсутствии медикаментов, только с начала июля размещено десять жалоб. «СПИД-центр отказался выдавать препарат Вирамун 200 мг. Сказали, лекарство закончилось, а новых поставок нет, и когда будут – неизвестно», – рассказывает Марина из Тулы. «Долгое время принимал схему Калетра-Комбивир. Ввиду отсутствия этих препаратов изменили схему на Стокрин-Ламивудин-Азимитем. Причину перебоев врачи не объясняют», – сообщает Артем из Нижнего Новгорода. «Каникулы уже второй месяц, самочувствие все хуже. Обращаться официально не готовы. У мужа тоже кончились препараты», – жалуется жительница Мурманска. «С мая 2014-го не получаю Иссентрес (RAL). Из-за мультирезистентности выбор препаратов ограничен, вынужден покупать в розничной сети за собственный счет. Буду обращаться в суд за компенсацией расходов», – грозится москвич Сергей.

Дефицит коснулся не только медикаментов, но и других необходимых вещей: «В областном и городском челябинском центре «СПИД» нет тест-систем для определения иммунного статуса. Внаглую отправляют в платную лабораторию. А у кого нет денег – просто гулять». А по словам Натальи из Иваново, в местном СПИД-центре закончились даже пробирки. Как сообщает на том же сайте представитель «Пациентского контроля» из Санкт-Петербурга, к июлю городские власти объявили четыре тендера на закупку антиретровирусных препаратов, из которых провели один.

Децентрализация закупки антиретровирусных препаратов, наряду с лекарствами от вирусных гепатитов и туберкулеза, была закреплена в постановлении Минздрава от 27 декабря 2012 года. Согласно документу, непосредственно Минздрав закупает препараты от ВИЧ только для немногочисленных медучреждений, подведомственных ему напрямую. В основном же закупки медикаментов осуществляют регионы, причем покупают они их не на собственные бюджетные средства, а на субвенции из федерального центра. «То есть планировалось, что центр отдает деньги региону, и тот вправе делать с ними все, что хочет. Так оно и вышло», – пояснил «НИ» активист «Пациентского контроля» Андрей Скворцов. В результате, по его словам, цены на АРВ-терапию в ряде регионов взлетели в десятки раз: «Есть устаревшее лекарство Ставудин, против которого мы боремся. При федеральных закупках он стоил 8 рублей за таблетку. Сейчас – 86 рублей». Во многих же случаях то или иное лекарство в регион вовсе не поступало: «Например, где-то в закупочном отделе департамента люди уволились – сорвался тендер. Где-то аукционы прошли в апреле, а поставки запланированы на август. Что пить людям все это время – непонятно», – рассказывает г-н Скворцов.

«В Мурманск перевели межбюджетный трансферт в феврале, а до СПИД-центра эти деньги дошли в мае. Где они все это время были? Висели в Минздраве региона?» – вопрошает Скворцов. То, что деньги «застряли» между госказной и областным центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, выявила прокурорская проверка. Активисты «Пациентского контроля» инициировали ее после многочисленных жалоб на отсутствие в городе АРВ-препаратов: в СПИД-центре больным рекомендовали приходить через несколько месяцев или переезжать в Санкт-Петербург, а главврач центра Вячеслав Зинькевич на запрос активистов ответил, что «закупки АРВ-препаратов проводятся поэтапно, по мере поступления денежных средств», и «проводимая коррекция схем лечения не противоречит стандартам оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам» (скан ответа за подписью г-на Зинькевича размещен в «ЖЖ» «Пациентского контроля»). После этого активисты обратились в прокуратуру, и она их подозрения подтвердила: министр здравоохранения Мурманской области получил представление об устранении нарушений.

Перебои в получении медикаментов против ВИЧ были и раньше, но после того как закупками стали заниматься регионы, их частота заметно выросла, рассказал «НИ» программный директор Фонда помощи в области СПИДа в России Денис Годлевский. «Стратегически децентрализация – это правильный шаг. Нигде в мире нет такого, чтобы Берлин закупал медикаменты для всей Германии или Стокгольм – для всей Швеции. Но децентрализация должна проходить при должной подготовке. Нужно подготовить соответствующие кадры, механизмы контроля цен, чтобы цены в соседних регионах не разнились в десятки раз. В нашей стране такой подготовки не было», – объясняет г-н Годлевский.

Последствия отсутствия такой подготовки наглядно показывают данные отчета Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии, эксперты которой проанализировали закупки АРВ-препаратов в прошлом году. Так, из 3871 аукциона 687 по разным причинам сорвались, а в 11% случаев торги были признаны несостоявшимися (для педиатрических форм препаратов – в 30% случаев). Торги срывались из-за слишком низкой начальной цены (которая устанавливалась на уровне прошлогодней – той, по которой препараты закупало государство), небольшой коммерческой выгоды из-за малых объемов заказа, а также невыполнимых условий. Например, в некоторых случаях госорган требовал от потенциального победителя поставить медикаменты прямо в день аукциона, а иногда, согласно документам, в аукционе по документам могли принимать участие только субъекты малого предпринимательства. Как правило, регионы объявляли тендеры поздно: в большинстве случаев – с апреля, а иногда – с июля или даже августа, из-за чего ВИЧ-инфицированные вынуждены были обходиться без терапии месяцами.

«Децентрализация выгодна производителям и дистрибьюторам в плане прибыли: можно накручивать большую маржу за логистику», – говорит «НИ» Денис Годлевский. «Когда возникла эта идея, мы заподозрили прямое лоббирование фармкомпаний. Тем более что ВИЧ – это большие суммы», – соглашается Андрей Скворцов. Производители медикаментов от децентрализации скорее проиграли, чем выиграли, заочно возражает в беседе с «НИ» руководитель Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе с СПИДом Вадим Покровский: «Продавцам теперь надо участвовать не в одном аукционе, а во многих, что, конечно, увеличивает трудозатраты. Кроме того, объем заказов уменьшается, при этом в их стоимость включается доставка. Нередко стоимость доставки получается больше, чем стоимость самого препарата. Многие компании отказываются участвовать в этих аукционах».

Эксперты и активисты сходятся в одном: федеральному центру, в отличие от пациентов, децентрализация, несомненно, облегчает жизнь. «Федеральным органам просто не хотелось этим заниматься. Раньше нарекания за перебои шли федеральному министерству, а сейчас – регионам», – считает г-н Покровский. «Ответственность Минздрава рассеивается. Раньше, когда возникали проблемы, активисты съезжались к Минздраву, выходили на акции протеста. Минздраву это надоело. А сейчас проблемы во Владивостоке – это компетенция дальневосточного комитета по здравоохранению», – подтверждает Денис Годлевский. Это притом, что деньги на медикаменты все равно тратятся в основном федеральные. «Закупка лекарств из регионального бюджета возможна только при условии федеральных субсидий и субвенций. Своих денег у регионов не хватит ни при каких обстоятельствах», – говорит г-н Годлевский.

Проблемы со снабжением ВИЧ-инфицированных лекарствами участились на фоне роста заболеваемости и снижения финансирования терапии, рассказывает Вадим Покровский: «Количество заражающихся ВИЧ растет очень быстро. Только в прошлом году было выявлено более 80 тысяч новых случаев. А финансирование на закупку препаратов не увеличивается уже три года. За этот срок ВИЧ-инфицированных стало больше на 200 тысяч. При этом происходит инфляция – то есть фактически финансирование даже уменьшилось». По словам г-на Покровского, то, что из почти 700 тыс. ВИЧ-инфицированных лечение получают всего 150 тыс. – прямое следствие недостаточного финансирования. Многие ждут начала приема лекарств непоправимо долго: «В позапрошлом году от СПИДа умерли 20 тысяч человек, а в прошлом – 22 тысячи. Число смертей растет, хотя как будто бы все получают бесплатное лечение».

Активисты «Пациентского контроля» отмечают, что с перебоями в получении терапии столкнулись, скорее всего, и больные туберкулезом и вирусным гепатитом – лечением этих заболеваний, наряду с ВИЧ, было поручено заниматься регионам. По словам представителя Коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии Сергея Головина, данных по туберкулезу пока нет, поскольку пациентское сообщество весьма закрытое. Что касается больных гепатитом В и С, то их децентрализация затронет неизбежно: закупки препаратов против ВИЧ и гепатита финансируются объединенно, и медикаменты от гепатита закупаются по остаточному принципу. «Есть данные о том, что во многих субъектах РФ не будут закупать противогепатитные препараты из-за дефицита средств», – говорит Сергей Головин. «После АРВ-препаратов денег не остается. Во-первых, бюджеты очень маленькие, а во-вторых, цены, по которым закупаются препараты, слишком завышенные», – подтверждает Андрей Скворцов.

Вообще же децентрализация закупки жизненно необходимых лекарств – устойчивый тренд и стратегия, закрепленная в том числе и в принятом три года назад законе «Об основах охраны здоровья граждан». Согласно этому закону, федеральный центр должен заниматься стратегическими вопросами, а закупки возлагаются на регионы. Как ранее сообщали «НИ», в середине июня Госдума отклонила законопроект о лечении из госказны редких (орфанных) заболеваний, которые требуют миллионных затрат ежемесячно. Документ депутата Андрея Озерова не поддержали, несмотря на множество свидетельств, что регионы с закупкой дорогих лекарств не справляются. А в 2018 году регионы могут обязать финансировать терапию заболеваний, которые предусмотрены в программе «7 нозологий» – это муковисцидоз, гемофилия, рассеянный склероз, болезнь Гоше и ряд других патологий, которые сейчас лечатся за федеральный счет.

«Конечно, децентрализация – это вред. Мы все помним, как томографы закупали по двойной-тройной цене. То же самое происходит и с медикаментами. Во-вторых, это обычная глупость: конкурс неправильно провели, не закупили вовремя лекарства», – говорит «НИ» депутат Андрей Озеров. По его словам, нынешние технологии позволяют эффективно снабжать медикаментами больных по всей стране на федеральном уровне: «Это и дешевле в разы. На сэкономленные средства можно было бы проводить исследования, разрабатывать собственные лекарства».

«НИ» отправляли в пресс-службу Минздрава РФ запрос, где интересовались, оправдал ли себя передел полномочий между федеральным центром и регионами. Хотя ответ чиновников согласовывался на протяжении пятницы и понедельника, ко вчерашнему вечеру мы его так и не получили.

В ГЕРМАНИИ ЛЮБОЕ ЛЕКАРСТВО ОБОЙДЕТСЯ ПАЦИЕНТУ НЕ ДОРОЖЕ 10 ЕВРО

За все лекарства вне зависимости от их стоимости, отпускаемые немецкими аптеками по рецептам, взрослые пациенты платят лишь часть стоимости, причем не более 10 евро. По детским рецептам доплата не взимается вообще. Также ничего не доплачивают за лекарства малообеспеченные люди и безработные. Аптекам же стоимость лекарств компенсируют больничные кассы. Также бесплатны все лекарства, в том числе дорогостоящие, для больных, находящихся в стационарах. Однако если прием лекарства продиктован не острой необходимостью, а делается ради профилактики, то такие лекарства выписываются на специальных «платных» рецептах, и пациент их полностью оплачивает самостоятельно.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен


В США ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЬГОТНИКОВ БЕСПЛАТНЫ

Объем американского рынка лекарств в минувшем году достиг 250 млрд. долларов. Эту сумму производители лекарств получили из двух источников – из кармана потребителей и из государственного бюджета. При этом граждане платят лишь малую часть стоимости препаратов – обычно несколько долларов, и это касается даже новейших дорогостоящих препаратов. Остальное покрывается из бюджета. А во многих случаях лекарства для граждан бесплатны полностью. Этой льготой пользуются прежде всего малоимущие и пенсионеры.
Борис ВИНОКУР, Чикаго

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter