Posted 15 июля 2013,, 16:08

Published 15 июля 2013,, 16:08

Modified 8 марта, 04:59

Updated 8 марта, 04:59

В Подмосковье растет численность гадюк, их укусы порой бывают смертельными

В Подмосковье растет численность гадюк, их укусы порой бывают смертельными

15 июля 2013, 16:08
В Подмосковье растет численность гадюк, их укусы порой бывают смертельными

МЧС предупреждает, что популяция единственного вида ядовитых змей в Московской области – гадюки обыкновенной - неизменно растет примерно с середины 90-х годов. Участились и случаи укусов людей, иногда со смертельным исходом. Между тем в арсенале российских врачей нет подходящего антидота. В результате последствия от лечения иногда бывают тяжелее, чем от самого укуса.

Причин увеличения численности змей может быть несколько. Во-первых, это снижение сельскохозяйственной активности в регионе: возделываемые ранее земли заболачиваются и становятся местом обитания змей. Во-вторых, в МО была свернута деятельность серпентариев, прекратился отлов змей для добычи яда.

В третьих, люди сами селятся в змеиных местах – разбивают все новые дачные и коттеджные поселки, расширяют рекреационные зоны крупных городов. «В четвертых, сейчас, видимо, наблюдается естественное увеличение численности этого вида, что вполне соответствует синусоиде численности для любого вида и является естественным процессом», - говорится в материале МЧС.

Проблема осложняется тем, что среди жителей Москвы и области увеличилось число аллергиков, которые тяжелее переносят воздействие змеиного яда. Кроме того сам яд, возможно, стал токсичнее (специальных исследований в России не проводилось, есть данные по изменению состава яда в популяциях гремучих змей в США). В результате укусы змей в Подмосковье стали, порой, приводить к гибели людей.

Если на этот фактор повлиять довольно сложно, то отсутствие у врачей необходимого противоядия и слабая подготовка подмосковных медиков к оказанию помощи укушенным лежит на совести Минздрава.

«В СССР выпускалось четыре вида сывороток: «Антигюрза», «Антикобра», «Антиэфа» и поливалент от всех трех видов змей, - рассказывает МЧС. - Сыворотка от яда гадюки обыкновенной не выпускалась. Согласно старым инструкциям, при укусе гадюки вводили «Антигюрзу», т.к. гюрза принадлежит к группе настоящих гадюк. На самом деле такая манипуляция только подвергала дополнительному риску больного (введение «Антигюрзы» против яда гадюки не эффективно, но может вызвать сывороточные и аллергические реакции).

В середине 90-х производство этих сывороток в России прекратилось (продолжается в среднеазиатских государствах). Были попытки в России и Белоруссии наладить производство сывороток от гадюки, но сложности с лицензированием и сертификацией не позволили развернуть производство. Сыворотки европейского производства существуют, но так же не сертифицированы в России, и врач не имеет права их использовать.

Инструкции по лечению укусов не менялись с 50-х, а «Антигюрза» до сих пор закупается в Узбекистане».

В итоге жителям области остается надеяться только на себя. Следует запомнить, что нужно, а что нельзя делать при укусе змеи, иметь в аптечке лекарства, которые поддержат пострадавшего, вести себя осторожно и избегать контакта со змеями.

Специалисты утверждают, что эти змеи сами не нападают на людей и крупных животных. Для прогулки по лесу нужно надевать сапоги – прокусить их слабым челюстям гадюки не под силу. Ядовитую хищницу достаточно просто не трогать и отойти. Но если на змею наступили, сели или взяли ее в руки, она постарается поразить обидчика.

В случае укуса нельзя делать следующее:

- накладывать на пораженную конечность жгут (сама процедура опасна, а в случае укуса приводит к серьезным местным поражениям - некрозам и т.п.);

- прижигать место укуса;

- обкалывать место укуса раствором марганцовки;

- делать разрезы;

- употреблять алкоголь внутрь.

Первая помощь при укусе гадюкой:

- отсосать из ранки яд в первые 20 минут после укуса;

- обеспечить пострадавшего обильным питьем;

- иммобилизовать конечность;

- можно дать обезболивающее (инъекция анальгина);

- желательно дать антигистаминные (антиаллергические) препараты (димедрол, супрастин, фенкарол и пр.);

- дать препараты, поддерживающие сердечнососудистую систему (инъекция кордиамина или сульфокамфокаина);

- дать кортикостероиды (преднезолон до 30 мг);

- следить за состоянием больного: тревожными симптомами являются одышка (проблемы с сердцем), першение в горле, охриплость голоса (отек гортани);

- в любом случае желательно доставить больного к врачу.

Специалисты напоминают, что гадюка обыкновенная, проживающая в подмосковных лесах, может быть разного окраса: классического - серые змеи с черным зигзагообразным рисунком вдоль позвоночника, черного, бурого, кирпичного, бронзового, оливково-зеленого, серо-голубого цветов и даже цвета копченой рыбы, с характерным золотистым отливом.

А кроме гадюк в Московской области проживает еще один вид змей – уж обыкновенный. Ужи тоже могут кусаться, но для человека они совершенно безопасны.

Самыми змеиными районами Подмосковья считаются Клинский, Дмитровский, Подольский, Чеховский, Шатурский районы. Традиционно активность змей увеличивается с мая по октябрь.

Как напоминает «Новый Регион», 5 июня в Серпуховском районе Подмосковья гадюка укусила 4-летнего ребенка. Мальчик приехал с родителями на отдых в деревню Лужки, увидел на прогулке змею и схватил ее рукой. Гадюка тяпнула ребенка за палец. Рука мальчика отекла, вскоре отечность распространилась на шею. В больнице мальчику вкололи сыворотку «Антигюрза». Через сутки такого лечения он в тяжелом состоянии был перевезен в Москву, в токсикологию детской больницы имени Филатова, где ребенка откачали.

"