Рус
Eng
Как за каменной стеной

Как за каменной стеной

15 июля 2011, 00:00
Общество
ЕКАТЕРИНА НАДРОВА
Такие люди – и без охраны! Это на первый взгляд шутливое приветствие в нашей стране в ходу с незапамятных времен. И это неспроста: случаи в жизни известных и богатых людей бывают разные, начиная от преследования навязчивых поклонников и заканчивая кровавыми войнами с конкурентами по бизнесу. Поэтому профессия «личный о

Подтверждение собственного статуса – это, пожалуй, главная причина нынешнего роста спроса на услуги бодигардов. Эксперты объясняют: как только бизнес начинает приносить ощутимый доход, а его обладатель превращается в вип-персону, выходить в свет без охраны становится как-то не комильфо. Поэтому, чтобы еще больше поднять свой престиж в глазах окружающих, свежеиспеченные капитаны бизнеса или просто мало-мальски публичные люди стремятся обзавестись личным телохранителем. Как утверждают профессионалы, для этих целей вполне достаточно одного человека, который с грозным видом, а то и с пистолетом наперевес будет сопровождать своего босса, при случае защищая его разве что от возможных хулиганских выпадов или приставаний навязчивых поклонников. На большее один человек, каким бы профессионалом он ни был, увы, не способен.

Мелочи жизни

Впрочем, в некоторых ситуациях один-два охранника могут оказаться как раз кстати. «Речь, как правило, идет о несерьезных бытовых конфликтах, – рассказал «НИ» начальник отдела кадров «Центрального бюро безопасности» Евгений Соколов. – К примеру, бывает, что при разводе один супруг грозится облить другого кислотой, или кому-то поступают угрозы от местных хулиганов, или между партнерами по бизнесу установились напряженные отношения. Понятно, что угрозы жизни здесь нет, но тем не менее у человека есть все основания беспокоиться о собственной безопасности, поэтому пара охранников здесь явно не помешает».

При этом клиенты охранных предприятий могут как нанять телохранителя на постоянный оклад, чтобы он сопровождал их в течение дня или круглосуточно, так и сделать кратковременный заказ на несколько дней, а то и часов. Такая необходимость чаще всего возникает при совершении заказчиком какой-то крупной сделки, подразумевающей ношение при себе большие суммы, или при сопровождении в командировку в другой город.

Семья, по словам специалистов, это слабое звено в любой защите, а значит – возможная мишень для злоумышленников. Поэтому жены вип-персоны и дети зачастую ездят по своим делам – будь то салоны красоты, магазины, светские мероприятия или школы и всевозможные секции – в сопровождении телохранителей.

Вооружен и очень опасен

Совсем по-другому строится работа, если дело касается прямой угрозы жизни. В этом случае, как утверждают эксперты, заказчику имеет смысл нанять команду, состоящую как минимум из пяти человек. «От киллера можно спастись в том случае, если доступ к телу дороже, чем плата за ликвидацию, – категорично заявляет г-н Соколов. – А здесь уже нужна целая аналитическая работа, в ходе которой выясняется, каким образом у клиента могут возникнуть неприятности. Это предполагает и отработку ближайшего окружения, и мониторинг ежедневных маршрутов. Ведь телохранитель – это в первую очередь человек, обладающий мозгами, а не мышечной массой, который способен спрогнозировать ситуацию, предвидеть все возможные варианты возникновения ЧП и суметь их предотвратить. Поэтому заказчик, который хочет, чтобы его реально защищали, должен быть готов предоставить всю необходимую информацию о себе и своей деятельности».

Несмотря на то, что профессия «телохранитель» в нашей стране уже не нова, соответствующая законодательная база до сих пор вызывает у представителей охранных предприятий множество нареканий. В частности, бодигард не имеет права защищать своего клиента с огнестрельным оружием в руках. «Как это ни парадоксально, но когда речь идет о личной охране, телохранитель может пользоваться только «травматикой», – поясняет «НИ» генеральный директор «Таггерд-Секьюрити» Виктор Пузин. – По закону с огнестрельным оружием можно охранять только ценности, а не людей. Поэтому в договоре приходится писать, что предмет соглашения – часы или телефон заказчика, а не он сам».

Естественный отбор

При выборе охранного агентства специалисты первым делом советуют обратить внимание на возраст фирмы: этот рынок достаточно конкурентный, так что компании-аутсайдеры на нем долго не задерживаются. Не секрет, что подавляющее большинство подобных организаций создают выходцы из силовых структур вроде МВД, ФСБ и ФСО, что само по себе считается хорошей рекомендацией. Разумеется, у ЧОПа должны быть все необходимые лицензии, дающие право работать в этой сфере.

Впрочем, по словам г-на Пузина, в конечном итоге клиенту в первую очередь придется взаимодействовать непосредственно с телохранителем, поэтому крайне важно, чтобы между ними установился личный контакт. «Для этого устраивается специальное собеседование, для того чтобы в будущем между заказчиком и его потенциальным охранником не возникло несовместимости, – утверждает специалист. – Ведь основная задача последнего – слиться со своим клиентом, предвидеть все его действия, высказывания и жесты, знать его слабые и сильные стороны для того, чтобы иметь возможность спрогнозировать ситуацию. Поэтому если взаимопонимание не возникает, в дальнейшем это может только усугубляться, что в итоге приведет к тому, что телохранитель не сможет должным образом выполнять свою работу, и охраняемое лицо не будет защищено в полной мере».

Охранник на час

Что же касается личных качеств и подготовки профессиональных телохранителей, то в уважающих себя охранных предприятиях к этим двум параметрам предъявляются повышенные требования. Так, средний возраст бодигардов – 25-40 лет, при этом они должны быть крепкого телосложения и владеть навыками восточных единоборств. Впрочем, для настоящего профессионала такой подготовки будет явно маловато: оптимальная квалификация приобретается в специальных школах, где охранников учат методам защиты в различных ситуациях и даже диверсионной деятельности.

Стоимость услуг личных охранников может быть как фиксированной, так и почасовой. В первом случае речь идет о полной занятости, когда телохранитель работает по 8–12 часов в сутки или дежурит сутки через двое. Такой график предполагает оклад в 75–90 тыс. рублей в месяц, который, впрочем, может увеличиться до 120 тысяч, если речь идет о профессионале высокого класса, охраняющего клиента, фигурирующего в российском списке «Форбс».

Краткосрочные заказы, рассчитанные на несколько часов или дней, обходятся дороже. Средняя ставка по Москве – от 500 рублей до одной тысячи в час, причем вызвать охранника можно минимум на четыре, а в некоторых компаниях только на восемь часов.

Неприметный боец в юбке

Вопрос престижа, осознанная необходимость или веяние моды – появление женщин в команде телохранителей можно называть по-разному, но факт остается фактом: востребованность дам в качестве личных охранников растет год от года. И это неудивительно: для тех, кто хочет чувствовать себя действительно защищенным, наличие за спиной пары бравых молодцов, только привлекающих дополнительное внимание к своему подопечному, уже не кажется оптимальным решением проблемы. Другое дело – неприметный боец в юбке, который в глазах окружающих может быть кем угодно: дочерью, секретаршей или любовницей.
Широкие возможности для маскировки, по утверждению профессионалов, главное преимущество женщин-телохранителей, от которых, в отличие от их коллег-мужчин, злоумышленники вряд ли ждут подвоха. Кроме того, если в команде охранников присутствует дама, это автоматически расширяет возможности так называемого «гибкого сопровождения», а это значит, что клиент, особенно если это женщина, будет находиться в безопасности даже в тех местах, куда охранникам вход заказан.
Впрочем, на этом достоинства телохранительниц не заканчиваются: рачительные клиенты нередко используют их возможность работать «два в одном», совмещая функцию охранника и, к примеру, секретаря-референта.
Подготовка женщин-телохранителей несколько отличается от занятий для мужчин – процесс не поставлен на конвейер, как это бывает с бойцами сильного пола. Занятия длятся порядка двух месяцев по 8 часов в день. Причем учебная программа отличается разнообразием: здесь и восточные единоборства, и общая физическая подготовка, и тир, и теоретические занятия по уголовному праву, и даже курс по психологии.
Но и это еще не все: в большинстве женских групп работает стилист, который придумывает имидж своих подопечных, чтобы они органичнее смотрелись в тех ситуациях, в которых им придется оказаться в ходе работы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter