Рус
Eng
Язык до Страсбурга довел

Язык до Страсбурга довел
Новость

15 июля 2010, 00:00
Иракцу Рааду Мозгару будет выплачено 10 тыс. евро из бюджета России за арест на 10 суток. Таково решение Европейского суда по правам человека, опубликованное на этой неделе. Суд счел, что арест был незаконным, так как о его причинах иракца не проинформировали на понятном ему языке. Правозащитники утверждают, что с отка

Гражданин Ирака Раад Мозгар приехал в Россию в 2001 году и попросил политического убежища от режима Саддама Хусейна. Пока прошение рассматривалось, мужчина жил в Петербурге и торговал шавермой у метро «Ладожская». 14 марта 2003 года иракца задержали и поместили в приемник-распределитель для арестованных за бродяжничество и попрошайничество. Причиной задержания объявили отсутствие регистрации, хотя Раад Мозгар позднее утверждал, что справка о регистрации в центре для беженцев Красного Креста у него была.

Иракец просидел в камере 10 суток, так и не поняв за что. Русским и английским языками он не владел, а переводчика с арабского ему не дали, хотя российское законодательство того требует. Выйдя на свободу, Раад Мозгар с помощью адвокатов правозащитного центра «Мемориал» оспорил свое задержание сначала в Верховном суде РФ (там сочли дело не подлежащим рассмотрению, так как президентский указ о задержании подозреваемых в бродяжничестве и попрошайничестве к тому времени был отменен), а затем в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Рассмотрение дела в ЕСПЧ продолжалось шесть лет и завершилось в мае нынешнего года. На этой неделе стало известно о решении суда: Раад Мозгар получит от России 10 тыс. евро, в том числе 7,3 тыс. евро компенсации морального вреда и 2,7 тыс. евро на оплату судебных издержек. Юрист «Мемориала» Фуркат Тишаев назвал «НИ» компенсацию «достаточно высокой» – недавно россиянину присудили 15 тыс. евро за год незаконного ареста, а гражданин Ирака получит две трети этой суммы за 10 дней пребывания под стражей.

Русский язык Раад Мозгар за эти годы выучил, но политическое убежище ему так и не дали. Сейчас он находится в России на нелегальном положении – опасается высылки в Ирак. Там режим Саддама Хусейна свергли, но, по словам Тишаева, иракец утверждает, что теперь ему угрожает одна из действующих на его родине группировок – за то, что его родственники входили в другую группировку. Связаться с самим Раадом Мозгаром вчера не удалось.

Если у задержанного иностранца нет нанятого им платного адвоката, «заморачиваться, чтобы предоставить переводчика, никто не будет», говорит «НИ» сотрудник правозащитной организации «Гражданское содействие» Елена Рябинина. Назначенные же адвокаты, по словам Рябининой, «больше защищают интересы следствия, а не подзащитного» и не будут помогать иностранцу обжаловать арест из-за отказа предоставить переводчика. В МВД «НИ» сообщили, что при задержании иностранцев милиционеры обязаны вызвать сотрудников Федеральной миграционной службы (ФМС). Представитель ФМС заверил «НИ», что при задержании иностранцев всегда связываются с посольствами их стран. Как подбирают переводчиков тем, кто конфликтует с правительством своей страны и ищет в России политического убежища, представитель миграционного ведомства сказать затруднился.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter