Posted 14 июля 2008,, 20:00

Published 14 июля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:01

Updated 8 марта, 08:01

Подвалы с секретной начинкой

14 июля 2008, 20:00
Сейчас в Самарской области идет ряд судебных разбирательств – представители МЧС и Минобороны пытаются вернуть себе незаконно приватизированные бомбоубежища. Во многих подобных объектах нынче расположены клубы, дискотеки, рестораны и промышленные производства. Предприниматели утверждают, что покупая «спецпомещения», они

Большинство подземных укрытий находилось на балансе заводов и предприятий. За их состоянием следит региональное управление ГО и ЧС. Однако после передела собственности выяснилось, что из обследованных 53 объектов только половина может в случае начала войны служить бомбоубежищами. В других располагаются рестораны, ночные клубы, разные коммерческие предприятия. Факты необоснованной приватизации чаще всего датируются 1992–1994 годами. Зачастую обанкротившиеся оборонные заводы продавали помещения вместе с федеральными подвалами. Покупатели же не обращали внимания на подвалы, в которых находились бомбоубежища. Когда же новые хозяева исследовали помещения, их не смутило, что там установлено спецоборудование – дизель-электростанции, фильтровентиляционное и противовзрывные устройства. В конце концов, некоторые владельцы задействовали оборудование в производственном процессе. А в самарском ресторане «Наутилус», где также было убежище, все спецоборудование было демонтировано. По оценкам специалистов МЧС, стоимость этого оборудования составляла три-четыре млн. рублей в ценах 2000 года. По правилам же, если убежище используется в хозяйственных целях, то устройства должны находиться в законсервированном состоянии.

Все эти предприниматели теперь расплачиваются за ошибки чиновников, которые запросто выдавали решения на приватизацию предприятий с бомбоубежищами. Спустя годы выяснилось, что подвалы с захламленными защитными сооружениями – объекты гражданской обороны, и единственным законным их владельцем является государство. По Самарской области прокатилось уже множество сходных процессов. Всегда суды разных инстанций оставляли права на собственность бомбоубежищ за Росимуществом. «Объект ГО никак не может находиться в частной собственности, – заявил «НИ» самарский прокурор по надзору за исполнением законов об особо режимных объектах Владимир Миронов. – Государство вне зависимости от сроков может истребовать любой объект гражданской обороны у незаконного владельца. Как правило, при рассмотрении таких исков в судах признается правота государства».

Первая волна судебных исков накрыла Самарскую губернию в 2004–2005 годах. Самым нашумевшим делом стало разбирательство с компанией «Кока-Кола». Истцами выступили Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа и управление по делам ГО и ЧС Самары. Предмет спора – помещение, выкупленное ЗАО «Кока-Кола Инчкеип Самара» у Самарской подшипниковой корпорации «Шар» в 1996 году и до того момента функционировавшее как бомбоубежище на 400 человек. Американцы использовали помещение убежища и спецоборудование в производственных целях, хотя российское законодательство требует его консервации. В итоге суд признал незаконной сделку купли-продажи.

В Тольятти управление ГО и ЧС выиграло в 2004 году несколько дел в суде по деприватизации бомбоубежищ. Здесь было приватизировано практически каждое пятое защитное сооружение. Управление МЧС судилось с ТоАЗом, заводами «Азотреммаш» и «Фосфор».

Впрочем, сами предприниматели также пытаются доказать свою правоту. Они утверждают, что ничего не знали о бомбоубежищах, так как сведения о них хранились под большим секретом. «В документах БТИ лишь изредка встречалось упоминание «спецподвал» без расшифровки характеристик, – сообщили «НИ» в комитете по управлению имуществом Самары. – Ведь на информацию о бомбоубежищах до сих пор наложен гриф «Секретно». И сейчас, ссылаясь на государственную тайну, управление ГО и ЧС Самары не называет ни общее число имеющихся в губернии бомбоубежищ, ни количество ушедших в частные руки.

"