Рус
Eng

Минобрнауки пока не планирует отказываться от бакалавриата

Минобрнауки пока не планирует отказываться от бакалавриата
Минобрнауки пока не планирует отказываться от бакалавриата
15 июня, 12:09ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Замминистра науки и высшего образования Петр Кучеренко заявил, что Россия пока не может отказаться от бакалавриата и магистратуры, поскольку это затронет интересы множества граждан страны.

По данным Кучеренко, дипломы бакалавра на сегодняшний момент получили миллионы россиян, будет несправедливо лишать их шанса продолжить обучение, если они решат это сделать в течение своей жизни.

Заявление о неготовности системы образования РФ полностью отказаться от Болонской системы Кучеренко сделал на круглом столе в Госдуме.

«Замглавы Минобрнауки пояснил, что полностью отказаться от бакалавриата и магистратуры невозможно», — отмечает «Коммерсант».

В ведомстве указали, что сегодня многие российские работодатели не считают четырехлетнее образование полноценным высшим. Для приема на работу во многие структуры помимо диплома бакалавра в обязательном порядке требуется и документ об окончании магистратуры.

В Минобрнауки добавили, что в России живет и учится много иностранных студентов. Для них сохранение системы «бакалавр—магистр» имеет принципиально важное значение.

Принятая во многих странах Болонская система представляет собой стандарт, принятый в 1999 году, который включает в себя три образовательные ступени (бакалавр, магистр и доктор). Всем студентам, прошедшим обучение по такой системе, выдаются дипломы единого образца, для получения которых необходимо освоить обязательный объем знаний, оценивающийся по количеству зачетных единиц.

До присоединения России к Болонской системе в стране был распространен специалитет, предполагающий в основном пятилетнее высшее образование. Полностью от этой системы Россия не отказалась: по некоторым направлениям в последние годы на его долю приходилось от 40% до 95% студентов.

После начала военной спецоперации РФ на территории Украины и последовавшего за этим выхода России из Совета Европы вузы страны были исключены из Болонского процесса по решению Болонской группы. С 11 апреля Болонская группа прекратила представительство России и Белоруссии в подведомственных структурах.

В ответ в России был анонсирован переход к новой системе образования, однако относительно особенностей ее введения до сих пор ведутся споры. Предполагается, что бакалавриат будет сохранен для иностранцев на ряде специальностей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter