Рус
Eng

В Росстате рассказали, кому полагается самая большая пенсия

В Росстате рассказали, кому полагается самая большая пенсия
В Росстате рассказали, кому полагается самая большая пенсия
15 июня, 08:34Общество
Самые высокие пенсии, согласно данным Росстата, оказались у космонавтов и государственных служащих. Средний ее размер по состоянию на 1 января 2021 года составил 22 792 рубля, при этом средний размер пенсии в целом – 15 744 рубля, а пенсии по старости – 16 790 рублей.

Что касается самой большой пенсии в России, то на 1 января 2016 года ее размер составлял 446 тысяч рублей, и полагалась она космонавтам, рассказал агентству «Прайм» глава проекта Pensopathology.ru Евгений Биезбардис.

Он уточнил, что космонавты и летчики-испытатели могут получать не только государственную пенсию, но и страховую по старости. Две пенсии могут получать и военные пенсионеры. Первую – из федерального бюджета по линии силовых ведомств, а вторую – отчисления работодателя в ПФР, если после выхода на пенсию по выслуге лет пенсионер работал на должности, не относящейся к военной службе.

Страховая пенсия по старости, которую получают большинство российских пенсионеров, зависит от предельного количества пенсионных коэффициентов, накопленных во время работы. За прошлый год максимально можно было накопить 9,57 коэффициентов. Также к страховой пенсии имеются надбавки, например, доплата до минимального прожиточного уровня пенсионера. Средний размер страховой пенсии по старости составляет сейчас, по данным Счетной палаты, 17,5 тысячи рублей.

- Если выйти на пенсию на пять лет позже, прибавка составит 40%, а если на предельные десять лет, то выплаты увеличатся в 2 раза. Дополнительные коэффициенты появляются и за социально значимую деятельность, например, уход за инвалидом, - рассказал эксперт, добавив, что за выдающиеся заслуги и достижения можно получать дополнительное материальное обеспечение, это, как правило, герои СССР, герои труда, кавалеры орденов разной степени, лауреаты государственных премий и чемпионы Олимпиад. Такие выплаты составляют от 250% до 415% социальной пенсии

Напомним, что профсоюзы продолжают настаивать на индексации пенсий рабочим пенсионерам. Председатель ФНПР Михаил Шмаков направил соответствующее письмо президенту РФ Владимиру Путину.

Отмети также, что с 1 апреля этого года на 3,4% вырос размер социальных пенсий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter