Рус
Eng

Туроператоры пожаловались на перегрузку Черноморского побережья

Туроператоры пожаловались на перегрузку Черноморского побережья
Туроператоры пожаловались на перегрузку Черноморского побережья
15 июня, 11:20ОбществоФото: day.az
Черноморское побережье России с наступлением курортного сезона оказалось перегружено отдыхающими на фоне дефицита качественных отелей.

Как рассказала журналистам глава Ростуризма Зарина Догузова, в условиях закрытия популярных зарубежных направлений для пляжного отдыха все Черноморское побережье России оказалось максимально загружено, а местами перегружено.

«Проблема в том, что сегодня на всем Юге дефицит качественных, современных отелей, поэтому в условиях ограничения международного авиасообщения спрос кратно превысил предложение. А это ожидаемо приводит к перегреву рынка и динамическому росту цен», — цитируют слова Догузовой «Известия».

По мнению чиновницы, в ближайшее время перед российской сферой гостеприимства стоит задача «кратно увеличить количество качественных, современных круглогодичных отелей на нашем теплом море».

В ближайшие три года в Ростуризме надеются расширить строительство отелей в курортных и рекреационных зонах, поддержав создание не менее 20 тыс. новых современных номеров.

«Сегодня, для сравнения, на всю страну — порядка 60 тыс. номеров под федеральными и международными брендами, и находятся они в основном в крупных городах. Конечно же, мы работаем и над диверсификацией внутренних направлений и форматов отдыха», — цитирует слова Догузовой «Коммерсант».

На фоне частичного снятия коронавирусных ограничений на Юг России возобновился турпоток. В условиях, когда большинство зарубежных курортов остаются закрытыми для россиян, на отечественное черноморское побережье летом 2021 года отправилось рекордное количество туристов, которое превышает среднестатистические показатели на несколько миллионов человек. Это спровоцировало дефицит мест размещения, в результате чего отдыхающим оказались «сданы даже сараи». В ситуации «бешеного спроса» и недостатка предложения цены на отдых стремительно выросли: в некоторых местах «сараи» сдаются в аренду едва ли не по цене «дворцов».

Чтобы обеспечить транспортом невероятное число полетевших на юг туристов авиакомпании удвоили по сравнению с допандемийным 2019 годом количество рейсов на курорты Краснодарского края и Крыма. Однако даже в такой ситуации у экспертов отрасли есть опасения в том, что перегруженный туристами российский юг может просто не справиться с таким наплывом отдыхающих. Чтобы не допустить коллапса, представители туротрасли обратились к властям с просьбой ускорить принятие решения об открытии популярных зарубежных направлений для россиян. Эксперты надеются, что это поможет несколько снизить «перегретый» ценовой статус российских курортов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter