Рус
Eng

Состояние принудительно госпитализированного шамана Габышева ухудшилось

Состояние принудительно госпитализированного шамана Габышева ухудшилось
Состояние принудительно госпитализированного шамана Габышева ухудшилось
15 июня, 12:17Общество
Шаман Александр Габышев, направленный на принудительное лечение в психоневрологический диспансер после «похода изгонять Путина», рассказал об ухудшении своего самочувствия в стационаре.

Гражданский активист Габышев, который после участия в политической акции по «изгнанию Путина» из Кремля уже пять месяцев заперт без прогулок в якутском психиатрическом диспансере, пожаловался на слабость и головокружение, сообщает «Новая газета» со ссылкой на координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова.

«У Габышева по-прежнему отсутствуют прогулки, при этом не объясняется причина такого запрета. «Если человек мобильный, почему он не может гулять?», — рассказал правозащитник.

По его словам, за те пять месяцев, что Габышев заперт в стационаре, Габышева незаконно лишают возможности пользоваться телефонной связью. Кроме того, нет никакой информации о проводимых врачебных комиссиях.

«Для того, чтобы оценить ход лечения и прийти к выводам о целесообразности дальнейшего нахождения пациента в станционаре, нужно проводить врачебные комиссии. Об этих комиссиях никакой информации нет», — пояснил он.

По словам защитника, предыдущая госпитализация шамана длилась меньше двух месяцев, и диагноз не менялся.

В связи с ухудшением положения шамана защитники решили направить запрос к главврачу с требованием разъяснить ход лечения пациента. Правовая ситуация с принудительной госпитализацией Габышева отличается тем, что Габышев не имеет никакой меры пресечения по уголовному делу. По мнению защиты, «по сути, при помощи диспансера решается вопрос его изоляции». Таким образом, если бы не гспитализация, шаман и теперь находился бы на свободе, однако такая ситуация, очевидно, весьма неудобна для сотрудников правоохранительных органов.

Габышева помещали в психдиспенсер в прошлом году после того, как он объявил о своем новом походе на Москву. Экспертиза тогда показала, что у шамана есть психиатрическое расстройство, из-за которого он может быть опасен не только для окружающих, но и для самого себя. Силовики заявляли, что Габышев «страдает переоценкой своей личности», так как он высказывает идеи «навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и Антихристом», а также «призывает к свержению законно избранной власти». Однако вскоре после помещения в больницу шамана выписали.

В 2019-м на шамана завели дело за призыв к экстремизму в его роликах, которые он снимал во время своих походов на Москву. Он заявлял, что намерен «изгнать» президента РФ Владимира Путина, но дойти до Москвы ему не дали силовики, остановив шамана в Бурятии. Свое задержание на федеральной трассе шаман оспорил в ЕСПЧ. 27 января этого года полицейские ворвались в частный дом родственников Габышева в Якутске. Они задержали шамана и увезли его в больницу. Во время задержания Габышев ранил гвардейца, после чего на него было заведено еще одно уголовное дело о применении насилия к сотруднику правоохранительных органов.

В больницу Габышева доставили по решению суда. Его госпитализировали в принудительном порядке потому, что ранее он отказался принимать лекарства и наблюдаться у врачей после того, как его выписали летом прошлого года.

Это уже не первый раз, когда Габышева принудительно направляют на лечение после того, как он заявляет об очередном своем походе на Москву. На этот раз идти в поход он намеревался на белом коне, чтобы изгнать российского президента Владимира Путина. До этого он совершал несколько попыток дойти до Москвы, но до столицы якутский шаман так ни разу и не дошел. Каждый раз его задерживали полицейские и направляли на лечение в больницу. В марте этого года психолого-психиатрическая экспертиза признала его невменяемым.

Александру Габышеву 52 года. Он окончил истфак Якутского госуниверситета, при этом работал сварщиком и дворником. Шаманом Габышев стал не сразу. После смерти супруги Александр на три года ушел в лес, где построил часовню в память о жене и долго медитировал. В какой-то момент к нему пришло озарение. Он провозгласили себя «шаманом-воином» и собрался идти на Москву, потому что так ему велел Бог.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter